Химики сообщают о создании нового материала из семейства наноуглеродов

 


Химики из Бостонского колледжа, США, и Университета Нагоя, Япония, синтезировали новую форму углерода. Новый материал состоит из нескольких одинаковых частей «грубо деформированного графена», каждая из которых содержит ровно 80 атомов углерода, объединенных в сеть 26 кольцами с 30 атомами водорода. Поскольку отдельные молекулы этого материала имеют диаметр чуть более 1 нанометра, ученые назвали новую форму углерода «наноуглерод».

До недавнего времени ученым были известны только две формы чистого углерода: алмаз и графит. Но в 1985 году химики обнаружили, что атомы углерода также могут объединяться и формировать полые шары, известные как фуллерены.

С тех пор ученые также узнали, как сделать длинные ультратонкие полые трубки из атомов углерода - углеродные нанотрубки, а также плоские листы из отдельных атомов углерода – графен.

Новая форма углерода похожа на графен. В частности графен представляет собой двумерный лист из шестиугольных ячеек атомов углерода. В свою очередь, наноуглерод представляет собой деформированный лист, имеющий пять семичленных колец и одно пятичленное кольцо, встроенное в гексагональную решетку из атомов углерода.

«Дефектная» структура углеродного листа представляет не только теоретический, но и практический интерес, так как она изменяет физические, оптические и электронные свойства исходного сырья - графена. Так, грубо деформированный нанографен намного более растворимый, чем обычный плоский графен. Кроме того, новый материал легко окисляется.

Графен считается революционным материалом, пригодным для изготовления наноразмерной электроники. Введя в графен нечетночленные кольца, ученые продемонстрировали, что электронными свойствами графена можно управлять

Источник: Cnews.ru