По мнению генетиков матерью Тутанхамона могла быть Нефертити

 


Один из самых захватывающих исторических детективов — правление фараона-еретика Эхнатона и события, последовавшие за этим блестящим периодом расцвета новых форм древнеегипетского искусства и упадка внешнеполитического влияния страны.

Одно из действующих лиц, которое вызывает множество вопросов, — Тутанхамон, взошедший на престол в восемь лет и скончавшийся при загадочных обстоятельствах примерно десятью годами позднее. Большинство склоняется к тому, что его родителями были Эхнатон и какая-то из безымянных сестёр фараона. Но генетическое исследование, проведённое французским археологом Марком Габольдом, говорит о том, что матерью он называл двоюродную сестру отца — Нефертити.

Конечно, это не самый неожиданный результат. Всё-таки жена фараона, причём главная. Кроме того, известно, что у них были дети — шесть дочерей. Однако до сих пор генетические данные указывали на то, что матерью Тутанхамона была другая.

В 2005 году археологи, радиологи и генетики с помощью компьютерной томографии и генетического анализа показали, что отцом Тутанхамона следует считать Эхнатона, а матерью — не одну из его известных ныне жён, а одну из пяти сестёр. Какую именно — сказать трудно. Учитывая многочисленные врождённые дефекты Тутанхамона, в том числе деформированную ногу, слегка расщеплённое нёбо, умеренный сколиоз (искривление позвоночника), нетрудно поверить в то, что он был плодом инцеста, широко распространённого в царской семье.

Последующий анализ под надзором Захи Хавасса (главного на тот момент чиновника по египетским древностям), проведённый в 2010 году, подтвердил предположение об отцовстве Эхнатона. Тем не менее некоторые специалисты продолжают отвергать эту гипотезу, считая, что Тутанхамон заключил брак с Анхесенамон, дочерью Эхнатона, только для того, чтобы легитимизировать свои претензии на корону.

Марк Габольд, директор археологической экспедиции Университета Монпелье III им. Поля Валери (Франция) в Царском некрополе Эль-Амарны, пришёл к выводу, что данные о ДНК неверно истолкованы. По его словам, генетическая близость стала результатом браков между двоюродными братьями и сёстрами на протяжении трёх поколений. Именно поэтому ДНК отпрыска этого третьего поколения выглядит как ДНК дитяти брата и сестры. В действительности Тутанхамон, скорее всего, был плодом союза кузенов, и на эту роль больше всего подходят Эхнатон и Нефертити.

Подготовлено по материалам io9.

Источник: Компьюлента