О закислении океана рассказали "шрамы" на раковинах морских чертей

 


Океанологи выяснили, что концентрация кислот в водах мирового океана растет значительно быстрее, чем считалось ранее, обнаружив кислотные "шрамы" на раковинах морских чертей, беспозвоночных брюхоногих моллюсков, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Океаны Земли представляют собой один из самых крупных природных резервуаров углекислого газа. В настоящий момент морские и океанические воды поглощают большую часть "излишков" углекислого газа, которые возникают благодаря деятельности человека. Повышение концентрации углекислоты в воде растворяет и ослабляет раковины морских организмов, использующих известь в качестве основного строительного материала для таких оболочек.

Группа экологов под руководством Джерейнта Тарлинга (Geraint Tarling) из Британского национального центра по изучению Антарктики в Кэмбридже (Великобритания) оценила масштабы закисления и скорость роста концентрации кислоты в водах океанов Земли, оценив состояние здоровья морских чертей вида Limacina helicina antarctica.

Как объясняют океанологи, раковины морских чертей состоят из особо уязвимого биоминерала — арагонита, молекулы которого начинают растворяться даже при относительно небольших повышениях концентрации СО2 в водах мирового океана.

В 2008 году Тарлинг и его коллеги отправились в экспедицию в приантарктическое море Скоша на борту океанографического судна "Джеймс Кларк Росс". Экологи избрали это море в качестве цели своего путешествия из-за того, что приполярные воды в этом участке Южного океана содержат в себе максимально высокие доли СО2. Здесь ученые отловили нескольких моллюсков и изучили состояние их раковин при помощи сканирующего электронного микроскопа.

Раковины морских чертей были в гораздо худшем состоянии, чем предполагали ученые. В частности, на поверхности кальциевых панцирей беспозвоночных присутствовали аномально тонкие участки, которые делали обладателей раковин уязвимыми для атак хищников. По словам океанологов, подобные кислотные "шрамы" присутствовали на оболочках практически всех морских чертей, обитавших на разных глубинах в водах моря Скоша.

Для проверки этих результатов ученые провели серию дополнительных экспериментов на борту судна. В частности, исследователи забирали из океана пробы воды, измеряли ее кислотность и наблюдали за тем, как она действует на оболочку морских чертей. Первоначальные результаты подтвердились — образцы океанической воды с повышенной концентрацией углекислоты действительно "разъедали" раковины моллюсков.

По словам ученых, закисление океана пока носит местный характер. В пользу этого говорит то, что раковины морских чертей, извлеченных из других участков Южного океана, практически не содержали следов разрушений.

С другой стороны, доля углекислоты в водах мирового океана продолжает расти. Как утверждают Тарлинг и его коллеги, практически весь мировой океан будет крайне неуютным местом обитания для панцирных беспозвоночных к началу следующего столетия.

"(Наша работа) показывает, что закисление океана уже влияет на благополучие морской фауны, задолго до предсказанного начала подобных событий. Региональные сокращения популяций моллюсков могут произойти гораздо раньше, чем мы считали ранее", — заключают ученые.

Источник: РИА Новости