Японские ученые синтезировали 113-й элемент

 


Сегодня поступили однозначные данные, говорящие о том, что наконец-то синтезирован атом неуловимого элемента под номером 113 из периодической таблицы Менделеева. Это сделали ученые из японского института физико-химических исследований RIKEN на ускорителе научного центра имени Нишины.

Поиски сверхтяжелых элементов – это долгий и трудоемкий процесс. Такие элементы не встречаются в природе и должны быть получены в результате экспериментов на ядерных реакторах или ускорителей частиц с помощью процессов ядерного синтеза или поглощения нейтронов путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. Первый такой элемент был получен в 1940 году. Соединенные Штаты, Россия и Германия соревновались, кто синтезирует больше. Элементы с 93 до 103 были обнаружены американцами, элементов от 104 до 106 – русскими и американцами, элементы со 107 до 112 - немцами, и два последних из названных элементов - 114 и 116 совместно россиянами и американцами.

И вот, по последним данным, доцент и заместитель научного руководителя Косуке Морита и его команда в RNC предприняли шаги и сделали Японию первой азиатской страной, имеющей право дать название новому атомному элементу. На протяжении многих лет команда Мориты провела множество экспериментов в поисках заветного элемента на линейном ускорителе, принадлежащем RIKEN в Вако, недалеко от Токио. И наконец, 12 августа эти эксперименты принесли свои плоды: ионы цинка на одной десятой скорости света столкнулись с тонкой мишенью из висмута и произвели на свет очень тяжелые ионы, определенные как продукты изотопа 113-го элемента. Для этого потребовалась цепь из шести последовательных альфа-распадов. Время жизни нового элемента составило от 4,9 до 0,3 миллисекунды.

Любопытно вспомнить, что 113 элемент уже получала в 2003 году объединенная команда российских ученых из Дубны и их американских коллег. Они синтезировали 115 элемент, а 113 у них получался, как результат распада 115-го. И получали за эти девять лет не единожды – в работе над синтезом 117-го элемента. А что до команды Мрниты, то в сочетании с их ранними экспериментальными результатами новаторские открытия из шести этапов цепочки альфа-распада дает право японской команде заявить свои претензии на приоритет и дать имя 113-ому элементу.

"Уже более 9 лет мы искали окончательные доказательства существования элемента 113, и теперь, наконец, они у нас есть – с наших плеч свалился груз, - сказал Морита. - Я хотел бы поблагодарить всех ученых и сотрудников, добившихся этого знаменательного результата, которые упорно работали с надеждой, что в один прекрасный день, 113-й станет нашим. Теперь мы смотрим на неизведанную территорию элемента 119 и даже еще дальше".

Источник: Cnews.ru