Дозы Фукусимы подсчитаны

 


Лишь немногие заболеют раком вследствие попадания радиоактивных материалов в окружающую среду из-за аварии на АЭС «Фукусима-1», но ни в одном случае нельзя будет утверждать наверняка, что именно радиация стала причиной недуга. Такие выводы содержатся в двух исследованиях, посвящённых облучению японцев, в том числе рабочих, сражавшихся с реакторами.

Первый доклад, опубликованный в журнале Nature, подготовлен подкомитетом Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН). Он охватывает широкий спектр вопросов, касающихся аварии. Второй, фрагменты которого тоже попали на страницы Nature, составлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Там тоже содержатся оценки доз, полученных населением в первый год после аварии. Оба доклада будут обсуждаться на ежегодной встрече НКДАР ООН в Вене на этой неделе.

Анализ, проведённый НКДАР ООН, показал, что 167 сотрудников предприятия получили дозы облучения, которые слегка повышают риск развития рака. Население в основном избегло этой участи благодаря быстрой эвакуации, но ВОЗ всё-таки подозревает, что по крайней мере некоторым досталась опасная доза. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что если эти люди заболеют раком, то его причиной станет именно облучение. В развитых странах до 40% людей умирают от рака при отсутствии всякой радиации.

Доклад НКДАР ООН отмечает, что утечка за год, прошедший после аварии, не выросла, вопреки опасениям некоторых специалистов. Составители подчёркивают также, что правительственная оценка уровня радиации довольно корректна. Для полного понимания последствий аварии необходимы дальнейшие исследования. Окончательный вариант доклада будет утверждён в следующем году, и тогда он сможет стать основой для будущих изысканий.

Большинство местных жителей и рабочих станции получили умеренные дозы радиации. (Здесь и ниже инфографика из журнала Nature.)
Большинство местных жителей и рабочих станции получили умеренные дозы радиации. (Здесь и ниже инфографика из журнала Nature.)

Фукусимский кризис начался 11 марта 2011 года, когда землетрясение магнитудой 9,0 вызвало цунами у берегов Японии. 14-метровая волна затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1», нарушив работу системы аварийного охлаждения. Это привело к расплавлению топливных элементов и взрывам, в результате чего радиоактивные материалы попали в атмосферу и океан. Сейчас ситуация стабилизировалась, утечка в основном ликвидирована.

НКДАР ООН начал подготовку доклада осенью прошлого года обзором всей имеющейся информации — точно так же, как это было после Чернобыльской катастрофы. В частности, эксперты проштудировали анонимные медицинские данные 20 115 работников и подрядчиков, нанятых Tokyo Electric Power Company, которая распоряжается станцией. Было установлено, что 146 сотрудников и 21 подрядчик получили дозу, превышающую 100 мЗв (это означает небольшое увеличение риска развития рака). Шесть человек получили более 250 мЗв (предельная доза для ликвидаторов, определённая японским законом). Два оператора контрольной комнаты реакторных блоков 3 и 4 облучены 600 мЗв, поскольку не принимали таблеток йодида калия, который снижает поглощение телом радиоактивного йода-131. На их здоровье это пока никак не отразилось.

Основная часть рабочих, получивших высокие дозы, была облучена в первые дни кризиса. В те первые часы они ютились в контрольных комнатах, пока небольшие группы совершали набеги в здания реакторов для исследования повреждений и пытались что-то сделать вручную. Зачастую они просто не знали параметров излучения, поскольку автоматизированная система контроля уровня радиации не работала должным образом. Основные системы контроля и мониторинга были восстановлены к середине апреля.

Эксперты сходятся во мнении, что едва ли в Японии будет зарегистрирован рост случаев рака щитовидной железы и лейкемии. После Чернобыля, где ликвидаторы получили несравнимо более высокие дозы, лейкемией заболели только 0,1% из 110 тыс. работников. И не все эти случаи были связаны с аварией.

Что касается 140 тыс. японцев, живших в окрестностях станции, то у них риск ещё меньше. ВОЗ пришла к выводу, что большинство жителей Фукусимы и соседних префектур получили менее 10 мЗв. Только обитатели городка Намиэ и деревни Иитате, которых эвакуировали лишь через несколько месяцев после аварии, получили 10–50 мЗв.

Эти данные соответствуют изысканиям японских учёных, обнаруживших, что облучение гражданских лиц составило 1–15 мЗв даже в непосредственной близости от предприятия. Единственным исключением могли стать дети из Намиэ, которых подозревали в поглощении большого количества йода-131, эквивалентного 100–200 мЗв, что должно было существенно повысить риск рака щитовидной железы. Но дальнейшие исследования показали, что никто из 1 080 детей не получил дозу облучения железы, превышающую 50 мЗв.

Источник: Компьюлента