"Фобос" погубила ошибка в программировании?

 


Межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрия Коптева пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии стала ошибка, допущенная при программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» стартовала к спутнику Марса в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Отделение аппарата от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя не сработала двигательная установка. В итоге он остался на опорной околоземной орбите, постепенно теряя высоту и разрушаясь. 15 января в 21:45 мск обломки станции, если верить Войскам космической обороны РФ, упали в акватории Тихого океана в 1 250 км от чилийского острова Веллингтон.

По сведениям газеты «Коммерсант», в докладе, представленном руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину, основной причиной инцидента называется «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».

«Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний: электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения, — сообщил газете источник в ракетно-космической отрасли. — В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли».

По его словам, уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки «Фобоса». Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства удавалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать её эксперты не смогли. В конце концов стало ясно, что БВК не обращает ни малейшего внимания на заданную циклограмму полёта. После автоматического перезапуска бортовой компьютер не смог выполнить ни одного манёвра по выводу аппарата на отлётную орбиту: не сработала двигательная установка, не отделились топливные баки.

Подготовлено по материалам газеты «Коммерсант».

Источник: Компьюлента