Ученые-медики считают, что доказательная медицина пала под натиском рекламы

 


Считается, что современная медицинская наука основывается на критерии доказательной медицины, требующей строгих доказательств эффективности методов лечения, профилактики и диагностики. Основу доказательной медицины традиционно составляют рандомизированные контролируемые испытания – двойные слепые плацебо-контролируемые тесты. Этот доказательный подход сформировал в свое время медицинское направление как научное и вычленил его из народной медицины, основанной на традициях и качественных наблюдениях.

Однако, несмотря на впечатляющие достижения мировой медицинской науки в целом, эффективность многих лекарственных препаратов, предлагаемых пациентам в российских аптеках, вызывает сомнения даже у специалистов-медиков. Так, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, профессор Павел ВОРОБЬЕВ считает, что более 70% лекарственных препаратов, которые реализуются на территории России, не оказывают необходимого лекарственного эффекта, и, по сути, являются пустышками.

Как стало известно из его интервью, которое опубликовано агентством медико-социальной информации, из большого числа лекарственных препаратов, находящихся в обращении фармацевтического рынка, клинически доказана терапевтическая эффективность менее, чем у 30%. Такую ситуацию профессор Воробьев объясняет тем, что в настоящее время производители гораздо охотнее вкладывают деньги в рекламу, в то время, как финансирование клинических испытаний является экономически не выгодным.

Как пустышки, профессором были перечислены такие лекарственные препараты: Солкосерил, Церебролизин и Актовегин (эффективность этих препаратов не доказана); иммуномодулятры, такие как Ингарон, Кагоцел, Арбидол, Альфарон и Ингавирин; Рибоксин и Кокарбоксилаза; Валидол был отмечен как просто мятная конфета; Кaвинтон и Винпоцетин. Как плацебо были перечислены такие препараты: Пантогам, Аминалон, Тенотен, Пирацетам, Ноотропил, Семакс, Фезам, Фенибут и Пикамилон. Допинги, которые используют под видом ноотропов, и реализуются только на территории СНГ - Фенотропил, Мексидол и Милдронат. Также среди препаратов, эффективность которых не доказана, были названы Хондроитин и Глюкозамин. Названы профессором и такие популярные лекарственные препараты, как Мезим Форте, Ливолин Эссенциале Н, Эссенциале, Ново-пассит, Валокордин и Корвалол.