"Фобос-грунт" демонстрирует увеличение перигея орбиты

 


Высота перигея орбиты автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и застряла на околоземной орбите, вновь увеличилась примерно на 1 километр - до 209,2 километра, что может свидетельствовать о работе двигателей аппарата.

Согласно данным Стратегического командования США на утро 15 ноября, высота перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) зонда составила 209,2 километра, в то время как за сутки до этого она была около 207,7 километра, а сразу после запуска 9 ноября - 206,6 километра.

При этом высота самой дальней точки орбиты - апогея - стабильно падает, с момента запуска апогей уменьшился на 10 километров, с 342 до 331,8 километра.

"Если бы он двигался пассивно, то такой картины быть не могло, значит, там есть негравитационная составляющая", - пояснил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Неуправляемый аппарат должен терять энергию, и большая полуось орбиты должна уменьшаться, то есть должен уменьшаться и перигей. Однако этого не происходит", - добавил он.

В то же время вторая ступень ракеты "Зенит", которая изначально находилась на той же орбите, что и "Фобос-Грунт", постоянно снижается - со скоростью примерно 4 километра в день. Ожидается, что она войдет в плотные слои атмосферы в период с 24 по 27 ноября.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция "Фобос-Грунт" продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он.

Поповкин отметил, что обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и скорее всего полностью сгорят в атмосфере.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что за прошедшие несколько дней высота апогея станции снизилась на 6,5 километров - до 339,5 километра. При этом высота перигея, которая должна была снижаться, наоборот, увеличилась примерно на километр - до 208 километров по непонятным причинам. Наклонение аппарата поменялось на тысячные доли градуса, но это все равно было заметно, добавил он.

Согласно данным, опубликованным другим наблюдателем, Симоном Корбеллини (Simone Corbellini), с момента запуска апогей "Фобос-Грунта" уменьшился с 342 до 334 километров, перигей за тот же период вырос с 206,6 до 207,8 километра.

Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС - предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября.

Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Источник: РИА Новости