Ученые предполагают, что наши пищевые пристрастия рождаются раньше нас

 


Близится очередной праздник из серии тех, которые в России всегда принято было отмечать щедрым застольем – Новый год. В российских семьях этот праздник традиционно связывают с боем курантов с экрана телевизора, выстрелом шампанского и блюдами, приготовленными по особым  рецептам. Причем новогодние рецепты блюд зачастую так педантично передаются из поколения в поколение, что напрашивается предположение о наличии «генетически» обусловленных гастрономических пристрастий.

Оказывается, подобные предположения небезосновательны. Сотрудники Британского королевского колледжа выполнили исследования, целью которых было определить факторы, влияющие на формирование пищевых пристрастий у млекопитающих.

Ученые проводили наблюдения за 42 беременными и кормящими крысами и за рожденными ими детенышами в возрасте от 0 до 10 недель. Все взрослые подопытные животные были разбиты на несколько групп. Часть этих групп получала разнообразную «природную» пищу: пшено, ячмень, сою; а остальные группы – «вредные» человеческие продукты: чипсы, шоколад, бисквитные пирожные. Все крысята, рожденные в условиях эксперимента, имели нормальный вес при рождении, однако детеныши, матери которых получали «вредную» пищу, набирали вес значительно быстрее, чем детеныши здоровых матерей. Более того, после окончания периода грудного вскармливания детеныши из первых групп отдавали предпочтение «вредной» пище, что приводило к ускорению набора веса.

Исследователи предположили, что употребление вредной пищи на гормональном уровне воздействует на мозг, блокируя сигнал о насыщении. По мнению профессора Нейла Стикланда, руководителя исследования, гастрономические пристрастия ребенка формируются еще в утробе матери, более того, на формирование пищевых предпочтений ребенка влияет и диета матери в период грудного вскармливания.