Пик метеорного потока Драконид придется на вечер субботы и ночь на воскресенье (8-9 октября)

 


Метеорный поток Дракониды, пик которого придется на вечер субботы и ночь на воскресенье, в этом году может превратиться в настоящий "звездный шторм" - количество метеоров, по разным прогнозам, может составить от 50 до 750 в час, считают астрономы.

Метеоры или падающие звезды мы видим, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые "ответственны" за звездопады.

Свое название поток Дракониды получил в связи с тем, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из созвездия Дракона. Его "родительницей" является комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner), открытая в 1900 году.

Октябрьский метеорный поток считается слишком "медленным", чтобы представлять серьезную угрозу для космических аппаратов, однако специалисты не исключают, что некоторые спутники все же могут пострадать от столкновений даже с маленькими частицами пыли.

Земляне же, вполне вероятно, не смогут насладиться "звездным штормом" из-за почти полной Луны и облачности, которая ожидается в самых удачных для наблюдений регионах.

Источник: РИА Новости