Генетики установили, что в Восточную Азию люди переселялись двумя волнами

 


Команда генетиков во главе с Эске Виллерслевом из Музея естественной истории Дании расшифровала геном жившего 100 лет назад австралийца по пряди волос. Результат сравнили с 1 220 другими ДНК из 79 человеческих популяций. Австралийский геном оказался наиболее близок к горцам Папуа — Новой Гвинеи.

Анализ показал, что эти группы были изолированы от остального человечества на протяжении около 30 тыс. лет и что австралийские аборигены являются потомками первых поселенцев. По археологическим данным, люди живут в Австралии уже 50 тыс. лет, так что местные туземцы претендуют на звание старейшей непрерывной популяции.

Учёные пришли к выводу, что австралийцы отделились от предков нынешних европейцев, африканцев и китайцев 75–62 тыс. лет назад. Китайские и европейские популяции раскололось гораздо позже — 38–25 тыс. лет назад. Это позволяет предположить, что в Восточную Азию люди переселялись двумя волнами.

Примечательно, что г-ну Виллерслеву удалось получить так много информации из человеческих волос, которые лежали десятилетиями без каких-либо специальных мер по их сохранению, отмечает Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

Однако исследование так и не смогло ответить на вопрос, откуда началась первая миграция, говорит соавтор Мортен Расмуссен из Музея естественной истории Дании. «Мы не в состоянии вычислить географическое происхождение генетических данных», — подчёркивает специалист. Возможно, раньше всех покинули Африку предки австралийских аборигенов, но г-н Стрингер считает, что это маловероятно. «Если они вышли из Африки 70 тыс. лет назад, то где они были в течение 20 тыс. лет, пока не добрались до Австралии и Новой Гвинеи?» — вопрошает специалист.

Заселение Азии по Марку Стоункингу.

Заселение Азии по Марку Стоункингу.

Иное объяснение предлагает Марк Стоункинг из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (ФРГ). По его мнению, из Африки на Ближний Восток была только одна миграция. Оттуда на восток переселение проходило уже двумя параллельными волнами. Одна колонизировала Австралию и соседние острова, а вторая — материковую Азию.

Г-н Стоункинг и его коллеги проанализировали геномы 33 популяций континентальной Азии, Индонезии, Филиппин и Полинезии, а также Австралии и Новой Гвинеи. Они искали признаки того, что предки этих людей скрещивались с денисовцами — недавно обнаруженной человеческой группой, которая известна только по зубу и фрагментам найденных в Сибири костей. Расшифровка ДНК денисовцев уже показала, что предки современных туземцев Новой Гвинеи скрещивались с ними.

Ещё больше денисовских участков ДНК г-н Стоункинг обнаружил в популяциях к югу и востоку от Сибири, особенно на востоке Индонезии, в Австралии, Новой Гвинее, на Фиджи и в Полинезии. Жители континентальной Азии и западных районов Индонезии не обладают денисовскими фрагментами ДНК, то есть их предки представляли собой другую волну миграции, которая не скрещивалась с денисовцами.

Результаты исследования опубликованы в журналах Science и American Journal of Human Genetics.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: Компьюлента