Ген окситоцинового рецептора оказался геном оптимизма

 


Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) обнаружили «ген оптимизма»: им оказался ген окситоцинового рецептора. Окситоцин известен как гормон материнства, но, кроме того, есть данные о его участии в формировании социального поведения человека: он улучшает социальные навыки, такие как эмпатия, с ним человек легче и лучше чувствует себя в компании. Что неудивительно, поскольку этот гормон выполняет также нейромедиаторную функцию.

Работа окситоцина напрямую зависит от наличия рецепторов к нему на поверхности клеток. Разные учёные уже сообщали, что ген этого рецептора существует в двух версиях: в определённом участке последовательности ДНК может стоять либо аденин (А-версия), либо гуанин (G-версия). Считается, что наличие того или иного варианта гена соответствует психологическому профилю человека: насколько он устойчив к стрессу, легко ли поддаётся унынию и т. п.

В нынешнем исследовании принимали участие 326 добровольцев, каждый из которых прошёл психологический тест. Психологи оценивали каждого участника по таким параметрам, как самооценка, оптимистичность характера, сила воли, подверженность депрессиям. После этого испытуемыми занялись молекулярные генетики: в их задачу входил генетический анализ образцов ДНК каждого участника эксперимента. Те, у кого в гене окситоцинового рецептора в определённом положении находились две или одна адениновые «буквы», проявляли бóльшую предрасположенность к депрессии. Те, у кого там были две G, лучше справлялись с подавленным психологическим состоянием.

Обладатели двух G в гене рецептора окситоцина отличались повышенной самооценкой, силой воли выше среднего и были склонны к оптимистичному взгляду на вещи. Всё это давало им психологический ресурс, за счёт которого можно было выйти из эмоционального кризиса. Таким образом, предрасположенность к депрессии и тоске может быть связана с тем, как именно нейроны воспринимают окситоцин, каким вариантом рецептора к нему они располагают.

Результаты своих исследований учёные представили к публикации в журнал PNAS.

Вместе с тем авторы работы предостерегают от упрощённого толкования своих результатов: дескать, если природа наградила тебя G-версией гена, то у тебя нет ни самооценки, ни оптимизма, и пребывать тебе вечно в депрессии. Окситоциновый рецептор никак не влияет на способность человека освоить некие психологические инструменты, позволяющие справиться со стрессом. Например, если знать о наличии «депрессивного» варианта гена у ребёнка, можно с самого раннего возраста приучать его обходить стороной стрессовые ситуации, объяснять, как с ними справляться, наконец, просто оказывать ему поддержку, чтобы депрессия не начала питать саму себя с детства. А о возможностях генетической терапии, которые неизбежно приходят в голову в таких случаях, пожалуй, лучше умолчать...

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Источник: Компьюлента