Найдена молекулярная основа редактирования воспоминаний

 


Исчезновение неприятных воспоминаний и другие варианты редактирования памяти связаны с динамикой глутаматных рецепторов на мембране нейронов, которые то погружаются внутрь клетки, то поднимаются к её поверхности.

Клеточный эндоцитоз; виден ряд образующихся мембранных пузырьков на верхнем краю клетки. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://sciencephoto.com>CNRI</a></noindex>).
Клеточный эндоцитоз; виден ряд образующихся мембранных пузырьков на верхнем краю клетки. (Фото CNRI).

Исследователи из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) открыли молекулярный механизм, позволяющий мозгу редактировать память, в частности забывать неприятные воспоминания. Считается, что воспоминание на какое-то время становится активным, «оживляется», чтобы новый опыт, новые ощущения внесли в него свои коррективы. Воспоминание может стать для нас менее значимым, какие-то события в нём слабеют, и в преобразованном виде оно «упаковывается» в долговременную память.

Как пишут исследователи в журнале Nature Neuroscience, молекулярной основой для таких операций с памятью является глутаматный рецептор на поверхности нейронов. Глутамат (глутаминовая кислота) — один из самых важных нейромедиаторов в мозгу, с помощью которых осуществляется передача сигнала с нейрона на нейрон. Чтобы ловить молекулы глутамата, на поверхности нервных клеток есть специальные белки-рецепторы. Как оказалось, ослабление воспоминания, уход его в долговременное хранилище сопровождается поглощением глутаматных рецепторов. В процессе эндоцитоза кусочек клеточной мембраны нейрона с этим рецептором вдавливается внутрь и образует пузырёк внутри клети, исчезая с её поверхности.

Эксперименты с животными показали, что с момента восстановления страшного воспоминания процесс погружения рецепторов в клетку происходит в течение четырёх часов. За это время память модифицируется, и это воспоминание может быть подправлено с учётом последующего жизненного опыта. Но если заблокировать эндоцитоз рецепторов, то оно останется как новенькое; животное сохранит страх и тревожность на первоначальном высоком уровне и может пребывать в таком состоянии от нескольких часов до нескольких дней.

Скорее всего, новая информация способствует ослаблению нейронных связей между клетками, в которых записано воспоминание; снижение числа рецепторов для нейромедиатора уменьшает прочность и эффективность передачи сигнала памяти. Время и место появления и исчезновения рецепторных молекул определяют, будет ли животное либо человек жить нормальной жизнью — или же в постоянном страхе. Если суметь повлиять на динамику глутаматных рецепторов, можно избавить человека от множества психоневрологических расстройств, начиная с разнообразных фобий и заканчивая посттравматическим синдромом.

Подготовлено по материалам Амстердамского свободного университета.

Источник: Компьюлента