Получено детальное изображение структур солнечного ветра

 


С помощью данных, собранных космическим аппаратом НАСА STEREO, ученые из Юго-западного исследовательского института и Национальной солнечной обсерватории разработали первое детальное изображение структур солнечного ветра: потоков плазмы и различных частиц из выброса корональной массы, который достиг Земли.

Выброс, произошедший в декабре 2008 года, позволил выявить динамическое взаимодействие частиц внутри солнечного ветра и его поведение в течение трехдневного путешествия в сторону Земли со скоростью до 450 км/с.

«Впервые мы можем видеть непосредственно и в большом масштабе структуры, которые вызывают сбои в работе наших спутников, - рассказывает один из авторов исследования доктор Крейг Форест. – Уверен, что мы еще узнаем много нового из этих данных, но уже сегодня понятно, что они изменят наши представления о солнечном ветре».


Карта солнечной вспышки. Слева видна Луна и Земля

На изображении, опубликованном в Astrophysical Journal, видны огромные плазмоиды, которые тесно связаны с флуктуациями плотности солнечного вещества и V-образные структуры, которые меняются под воздействием магнитного поля Солнца.

Ученые в течение 30 лет пытались понять «анатомию» солнечных вспышек и магнитных облаков на Солнце, а также структуры в солнечной короне, ответственные за образование этих явлений. Отслеживая эти структуры с помощью графических данных, астрономы смогут точно установить из каких частей солнечной короны пришли те или иные структуры солнечной вспышки и что стало причиной их появления.

Для создания карты коронального выброса, ученые использовали сложную комбинацию методов обработки изображений. Дело в том, что создание качественного гелиосферного изображения на расстоянии одной астрономической единицы является весьма сложной задачей поскольку частицы даже самого мощного выброса гораздо бледнее «засветки» переднего плана (около Земли) и фона (Солнца и других звезд). Так, малые «капли» солнечного ветра, которые удалось заснять, светятся более чем в 10 миллиардов раз слабее, чем поверхность полной Луны и в 10 тысяч раз слабее, чем звездное поле.

Источник: Cnews.ru