Ученые воссоздали атмосферу Юпитера в лабораторных условиях

 


Если туманности и завихрения внешней оболочки Юпитера можно увидеть и в любительский телескоп, то её состав способен определить только межпланетный зонд. Эти данные очень важны, поскольку благодаря им можно получить новые сведения о формировании остальных планет в Солнечной системе, включая Землю.

5 августа навестить Юпитер отправился американский аппарат Juno. Когда он приблизится к газовому гиганту (а случится это в июле 2016 года), начнёт работу установленный на его борту СВЧ-радиометр. Прибор отправит радиосигналы на шести частотах, которые проникнут в атмосферу на различную глубину.

В зависимости от состава того или иного слоя, отражённый сигнал будет варьироваться. Однако сама по себе эта информация бесполезна: не зная ключевых физических параметров участка атмосферы (температуры и давления), практически невозможно определить его химические составляющие. Здесь и пригодится симуляция, проведённая исследователями Технологического института Джорджии (США) под руководством Пола Стеффса.

Как пояснил г-н Стеффс, его команда «испекла» в специальной печи более 5 000 различных «блюд», используя в качестве ингредиентов всевозможные сочетания газов и варьируя температуру и давление. Изучив радиосигналы, отражённые от этих смесей, можно будет сопоставить их с теми, которые получит Juno, и с определённой долей уверенности говорить о составе юпитерианской атмосферы.

Ключевой проблемой является содержание водяного пара, что поможет прояснить, как сохраняется вода в насыщенной водородом Солнечной системе. Предыдущие исследования дали противоречивые результаты. После столкновения с Юпитером кометы Шумейкеров — Леви в 1994 году астрономы наблюдали выброс кислорода, что свидетельствовало в пользу обилия воды на планете, но данные зонда Galileo говорили об обратном.

Так что благодаря г-ну Стеффсу и его коллегам через пять лет появится шанс дать однозначный ответ на этот вопрос. Специалисты уже использовали свой метод для анализа состава атмосферы на Сатурне, Уране и Нептуне, опираясь на информацию аппаратов Cassini и Voyager.

Подготовлено по материалам Space.Com.

Источник: Компьюлента