Вакцина от героиновой зависимости успешно испытана на животных

 


Ученые из американского Института Скриппса разработали и испытали на животных вакцину, которая "учит" иммунную систему организма останавливать переработку героина и предотвращать наркотическое опьянение. Результаты исследования опубликованы в Journal of Medicinal Chemistry.

"За 25 лет участия в разработке вакцин против наркотиков я никогда не встречал такой сильной иммунной реакции, какую я увидел при применении этой антигероиновой вакцины. Она действительно чрезвычайно эффективна. Надеюсь, что эта защитная вакцина станет эффективным терапевтическим средством для тех, кто пытается избавиться от зависимости от героина", - отметил ведущий автор исследования Ким Янда (Kim Janda), слова которого приводятся в сообщении института.

Ранее Янда и его коллеги уже разработали вакцины против ряда наркотиков, таких как кокаин и метамфетамин, а также против никотина. Применение этих средств приводит к тому, что иммунная система начинает узнавать молекулы наркотического вещества и блокировать их метаболизм, предотвращая развитие наркотического опьянения.

В настоящее время вакцина от никотина и кокаина проходит клинические испытания.

Попытки многих исследовательских групп создать вакцину от героина долгое время были неудачными, поскольку героин в организме быстро разлагается на несколько других веществ, каждое из которых порождает психоактивный эффект.

Чтобы справиться с этой проблемой, группа Института Скриппса использовала динамический подход, "натаскивая" иммунную систему не только на сам героин, но и на его производные - 6-ацетилморфин и морфин, которые легко пересекают гематоэнцефалический барьер и проникают в мозг.

Ученые прикрепили к молекулам гаптена, похожие по структуре на героин, специально созданный на основе гемоцианина белок KLH, а затем смешали полученные молекулы со вспомогательным веществом. В организме молекулы вакцины медленно распадались, порождая вещества, похожие на 6-ацетилморфин и морфин. В результате иммунная система научилась продуцировать антитела для постоянно меняющейся цели.

Эксперименты на крысах показали, что у вакцинированных животных быстро формировались сильные поликлональные антитела. Кроме того, крысы с героиновой зависимостью после вакцинирования значительно меньше стремились получить наркотик и не демонстрировали реакций опьянения.

Ученые также выяснили, что героиновая вакцина высоко специфична и приводит к выработке антител только против героина и 6-ацетилморфина, но не к другим наркотикам опиоидной группы, например метадону или налоксону.

"Это важно, поскольку позволяет комбинировать вакцину с другими методами лечения", - отмечает Янда.

Источник: РИА Новости