Долгосрочные прогнозы солнечных вспышек находятся за пределами возможностей современной науки

 


Прогнозы катастрофических магнитных бурь и мощных вспышек на Солнце за несколько месяцев находятся за пределами возможностей современной науки, а те, кто их делает, имеют далекие от науки мотивы, сказал РИА Новости доктор наук Сергей Богачев из Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Так он прокомментировал сообщения британских газет о том, что в ближайшие 18 месяцев самая мощная за 150 лет вспышка на Солнце полностью выведет из строя всю электроэнергетику и все электронные приборы на Земле, а также орбитальные аппараты. В частности, газета Daily Star, ссылаясь на министра энергетики Британии Криса Хьюна (Chris Huhne), сообщила, что правительство готовит экстренный план на этот случай.

Вспышки на Солнце часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы - заряженных частиц, которые, долетая до Земли, "ударяют" о магнитосферу, порождая возмущения. Эти возмущения - магнитные бури - приводят к нарушению радиосвязи, могут выводить из строя спутники, и даже приводить к выходу из строя электрической инфраструктуры. Однако задолго прогнозировать такие события в настоящее время нельзя, убеждены ученые.

"Катастрофические прогнозы о Солнце периодически появляются (а при приближении к 2012 году, видимо, будут появляться еще чаще), но они не основаны на научных исследованиях. Как правило, в роли их авторов выступают люди, далекие от науки (в данном случае, британский министр энергетики). Мотивацию таких выступлений я не знаю, а фантазировать не хочу, хотя некоторые объяснения лежат на поверхности и не имеют к науке никакого отношения", - сказал Богачев.

По его словам, наука о космической погоде пока находится в начальном состоянии, сравнимом с состоянием обычной метеорологии 100 лет назад, когда та лишь начала формироваться как область знания.

"Относительно уверенные прогнозы по активности Солнца сейчас даются только на двое-трое суток вперед. Сказать, что будет с Солнцем через месяц, можно лишь с очень большой вероятностью ошибки. Сказать же, что будет с Солнцем через полгода, нельзя совсем", - сказал ученый.

Говоря о нынешней ситуации на Солнце, Богачев рассказал, что в 2011 году за первые шесть месяцев произошло 44 вспышки высших баллов (M и X). Это больше, чем в 2010 году (22), а в 2009 году таких вспышек не было вообще. Однако в период максимума солнечной активности с 2000 по 2002 год было зафиксировано 800 таких вспышек.

"Видно, что каким бы быстрым ни казался текущий рост активности, в абсолютном исчислении солнечная активность все еще очень слаба по сравнению даже с совсем недавними измерениями, не говоря уже об исторических максимумах", - сказал эксперт.

"Мне как ученому очень приятен интерес к Солнцу, но, конечно, к некоторой информации, особенно когда она приходит из таких источников, надо относиться с некоторой долей критики", - добавил он.

Источник: РИА Новости