Повторный эксперимент на Теватроне не подтвердил открытие новой частицы

 


Физики, работающие на детекторе D0 коллайдера Теватрон (США), не обнаружили признаков существования неизвестной частицы, которые были ранее замечены их коллегами с помощью второго детектора ускорителя - детектора CDF, сообщает издание Fermilab Today.

В коллайдере, расположенном в Национальной лаборатории имени Ферми, ученые с помощью специальных детекторов фиксируют результаты столкновений встречных пучков частиц - протонов и антипротонов, в результате которых рождается множество других частиц, в числе которых могут быть и новые.

Научная группа, работающая на одном из двух детекторов Теватрона, детекторе CDF, в апреле официально объявила, что в данных о столкновениях, в результате которых рождаются W-бозоны (частицы-переносчики слабого взаимодействия) и струи адронов (частиц, состоящих из кварков), они обнаружили неожиданный пик, не предсказанный общепринятой теорией - Стандартной моделью.

На графике соотношения количества событий, зафиксированных детектором, и массы, помимо пика, соответствующего W-бозону, они обнаружили еще один пик, соответствующий массе 140 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (физики измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на знаменитой формуле Эйнштейна, E=mc^2).

При этом статистическая значимость этих данных оказалась очень высокой - 3,2 сигма. Это значит, что случайно такое событие могло наблюдаться с вероятностью 1 к 1375. Вместе с тем, для того, чтобы говорить об открытии, физикам требуется получить значимость в 5 сигма. В конце мая CDF проверила этот эффект на большем количестве данных, в результате чего статистическая значимость эффекта статистическая значимость эффекта составила 4,8 сигма.

Однако теперь научная группа, работающая на детекторе D0 на Теватроне, заявила, что в процессе независимой проверки результатов CDF, загадочный эффект обнаружен не был.

"Наши данные для столкновений, которые приводят к появлению W-бозонов и адронных струй находятся в согласии с предсказаниями Стандартной модели. Мы проверили около двух сотен триллионов столкновений частиц и не увидели того избытка, о котором сообщала CDF", - заявил представитель коллаборации D0 Дмитрий Денисов.

За последние 10 лет ученые из CDF и D0 опубликовали более 500 независимых измерений различных процессов в сфере физики частиц. Результаты сходились более чем на 99%, однако в редких случаях данные расходились.

Теперь, когда независимая проверка результата CDF выполнена, ученым предстоит выяснить причины расхождения результатов двух экспериментов.

Директор Лаборатории имени Ферми Пир Оддон (Pier Oddone) и участники обеих коллабораций согласились создать специальную группу, которая проведет анализ обеих экспериментов.

Источник: РИА Новости