В 2011 году начнутся раскопки древнего города майя Ольтун

 


Древний город майя Ольтун («Каменная голова») наконец-то выходит из небытия.

Местные жители давно знали, что этот участок тропических лесов Гватемалы скрывает что-то очень важное, но археологи добрались до него только сейчас. С помощью GPS и технологий дистанционного измерения исследователи наметили контуры пирамиды размером с семиэтажный дом, астрономической обсерватории, ритуальной площадки для игры в мяч, нескольких каменных зданий и других строений.

Руководитель археологов Бриджит Ковачевич из Южного методистского университета (США) полагает, что дома могут одновременно оказаться гробницами ранних правителей: «Во времена доклассического периода (600–300 годы до н. э.) цари ещё не считались центром вселенной, поэтому их могли хоронить не в отдельных гробницах, а под домами. Может быть, поэтому учёные, увлекавшиеся пирамидами и храмами, и упустили так много могил доклассических правителей».

Раскопки Ольтуна (назван Каменной головой по находкам огромных каменных масок) прольют свет на организацию повседневной жизни во второстепенных центрах культуры майя. «Ольтун — что-то вроде Денвера или Атланты», — отмечает Кэтрин Риз-Тейлор из Университета Калгари (Канада).

Город существовал с 600 года до н. э. по 900 год. Он занимал примерно километр в длину и полкилометра в ширину, вмещая две тысячи жителей. Сегодня он погребён под толстым слоем земли и растений, и даже пирамида кажется обывательскому глазу всего лишь горой, окружённой лесом.

Каменная голова настолько хорошо скрыта, что археологи узнали о ней лишь в начале 1990-х. Учёные шли по следам грабителей, а те, скорее всего, обнаружили город после того, как местные крестьяне попытались расчистить лес под пашню. Воров интересовали массивные лепные маски высотой до трёх метров. Ими украшались самые важные здания в городе.

Раскопки планируется начать этим летом.

Результаты исследования были представлены на заседании Общества американской археологии.

Подготовлено по материалам National Geographic.

Источник: Компьюлента