Соседи - красные карлики не дают петь звезде-гиганту

 


Совсем недавно мы узнали, что звезды умеют петь. Они поют на частотах, в тысячи раз меньше тех, что доступны человеческому уху. Их музыка вызывается конвекционными процессами внутри звезд, периодическим сгущением и разрежением газов, и космический телескоп "Кеплер", знаменитый своей недавней массовой находкой экзопланет, может "услышать" их пение по характерному изменению звездной яркости.

Если совсем недавно ученые не знали, что звезды издают звуки, то теперь они не понимают, почему некоторые из них молчат. По крайней мере, одна из тех пятисот звезд, которые прослушивал "Кеплер".

На самом деле, это не одна звезда, а вальсирующее трио – красный гигант HD181068A, вокруг которого вращаются два красных карлика, причем они крутятся не только вокруг него, но и вокруг друг друга. И красный гигант молчит.

Это неестественно. Красный гигант – это распухшая звезда, в которой уже заканчивается термоядерное горючее, ее поверхность медленно остывает, и, если у нее есть близкие напарники, как в данном случае, то она, по идее, должна отдавать им часть своего звездного материала, добавляя к своим обычным осцилляциям новые тона.

Чем крупнее звезда, тем ниже частота ее осцилляций, и эту частоту можно рассчитать. Для HD181068A она известна, но в этом диапазоне она молчит.

В чем дело, ученые пока не знают, но считают, что во всем виновата пара ее спутников – красных карликов. Ученые полагают, что они каким-то образом подавляют осцилляции своей хозяйки, что там происходит процесс, связанный с резонансом. Дело в том, что период оборота звездной пары вокруг красного гиганта составляет 0,9 суток, тогда как расчетный период осцилляций HD181068A почти точно равен половине этого времени. У астрофизиков есть несколько объяснений происходящему, и они полагают, что в недалеком будущем наткнутся на похожие звездные системы, что поможет разрешить им загадку звездного молчания.

Источник: Cnews.ru