Выполнены наблюдения одной из самых ярких сверхновых

 


Роботизированный телескоп сети ROTSE, установленный в техасской Обсерватории Макдональда, обнаружил чрезвычайно «яркую» сверхновую SN 2008am.

О существовании SN 2008am в галактике SDSS J122836.32+153449.6 учёные узнали в январе 2008 года. Через некоторое время к наблюдениям, выполняемым 18-дюймовым телескопом ROTSE, присоединились более известные наземные телескопы «Очень большого массива», Хобби — Эберли, Кек, PAIRITEL, а также орбитальная обсерватория Swift. В результате астрономы собрали более чем солидный объём данных, распределённых по самым разным длинам волн.

Сверхновая, как считают авторы, вспыхнула на расстоянии в 3,7 млрд световых лет от нас. Её пиковая светимость оценивается в 3•1044 эрг/с. Здесь стоит напомнить, что светимость Солнца существенно уступает этому значению и составляет «всего» 3,8•1033 эрг/с.

Такие параметры позволяют определить SN 2008am в недавно сформированную группу объектов с чрезвычайно высокой светимостью, к которой принадлежат, к примеру, сверхновые SN 2005ap, SN 2006gy и SN 2006tf. Частота сверхъярких вспышек крайне мала и оценивается в 2,6•10–7 событий/(Мпк3•год).

Многие сверхновые из этой группы относятся к типу IIn, и SN 2008am классифицировали именно так. IIn-сверхновые характеризуются наличием узких линий водорода в спектре, а их предшественниками должны быть звёзды, напоминающие яркие голубые переменные — очень крупные светила с мощным звёздным ветром. Если предположения астрономов верны, то повышенную светимость SN 2008am можно объяснить взаимодействием выброшенного взрывом вещества с образовавшейся при жизни звезды плотной газовой оболочкой. 

Полная версия отчёта опубликована в издании Astrophysical Journal; препринт статьи можно загрузить с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Обсерватории им. Кека.

Источник: Компьюлента