Исследователи предлагают генетическую модификацию крови для излечения СПИДа

 


Группа американских исследователей разработала новаторский метод лечения СПИДа путём генетической модификации клеток крови, в результате чего вирус не может в них внедриться. В испытаниях вакцины принимали участие пациенты, которые успешно излечиваются, но при этом не могут восстановить нормальный уровень клеток иммунной системы.

Процесс таков. У ВИЧ-инфицированного индивида берётся некоторое количество клеток CD4+ (класс клеток иммунной системы, особенно уязвимых к инфекции). В последних выключается ген CCR5, после чего клетки возвращаются в организм пациента. Поскольку CCR5 представляет собой молекулярную «дверную ручку», за которую берётся ВИЧ, входя в клетку, инфицирование видоизменённых клеток невозможно. «Это первый пример генетической корректировки, при которой пациенты получают резистентный к заболеванию ген», — подчёркивает ведущий автор исследования Карл Джун из Медицинской школы Пенсильванского университета.

Наблюдения, проводившиеся в течение года, показали, что такие клетки прекрасно размножаются. У некоторых пациентов они заселили слизистую оболочку прямой кишки, где ВИЧ предпочитает делиться и где туземные клетки CD4+ обычно уничтожаются. Побочные эффекты пока не замечены.

Пожалуй, главный итог исследования заключается не столько в том, что найдено многообещающее средство борьбы с ВИЧ, сколько в тех перспективах, которые открываются для медицины при использовании нуклеаз белкового домена «цинковые пальцы» (с их помощью выключается ген). В данном случае применялись «цинковые пальцы», разработанные калифорнийской компанией Sangamo BioSciences.

Впрочем, Джон Росси из Бекмановского института (США) отмечает, что пока неясно, почему произошло увеличение численности клеток CD4+: то ли сыграло роль разрушение CCR5, то ли это следствие поощрения их роста вне организма. А поскольку концентрация ВИЧ у пациентов уже была ниже порога обнаружения, слишком рано говорить о том, что метод окажется эффективным при лечении пациентов с большим количеством вирусов. Исследователи пока не знают, какая часть клеток CD4+ должна обладать ВИЧ-резистентностью, чтобы держать в узде инфекцию и на всю жизнь освободить человека от приёма антиретровирусных препаратов.

«Да, нам понадобится немало времени на осознание всей картины, — соглашается г-н Джун. — Но по крайней мере мы показали, что это возможно».

Результаты исследования были представлены на конференции по вопросам ретровирусных и условно-патогенных инфекций в Бостоне (США).

Подготовлено по материалам NewScientist и NatureNews.

Источник: Компьюлента