Перед американскими субмаринами поставлены научные задачи

 


Десятилетиями американские атомные подводные лодки ходили под арктическим льдами. В этом году некоторым из сонма подводных кораблей будет поставлена дополнительная задача: сбор научных данных.

Информация о труднодоступном подводном мире Северного Ледовитого океана бесценна для геологов, биологов и химиков. Во второй половине 1990-х годов в рамках программы Science Ice Exercise (SCICEX) на борт подлодок класса "Стерджен" были допущены ученые для выполнения специальных несекретных исследовательских миссий. Но проект закрылся после снятия этих субмарин с вооружения

Сейчас SCICEX возродился, и на этот раз сбор исследовательских данных будет проходить во время обычных секретных заданий, выполняемых субмаринами. По словам ученых, флот готов добавить к сроку похода два-три дня на научные цели, но исследователей на борт подводных кораблей он допустить не может. Поэтому был разработан план, в соответствии с которым непосредственным сбором данных и образцов будут заниматься экипажи субмарин и "гражданское крыло" ВМФ – Арктическая подводная лаборатория (Arctic Submarine Laboratory), базирующаяся в Сан Диего, Калифорния. Затем, уже на берегу, полученная информация будет поступать заказчикам – ученым.

"ВМФ, кажется, весьма интересуется изменениями, которые происходят в Арктике, – делится своим мнением член научно-консультативного комитета SCICEX, биолог из Колумбийского университета Рэймонд Замбротто (Raymond Sambrotto). – Флоту необходимо знать, что ему потребуются в будущем для работы. А ученым очень важно отслеживать происходящие в Арктике изменения, поскольку там все сейчас довольно быстро меняется".

В числе планируемых исследований Замбротто назвал сбор проб воды с помощью зондов и измерение температуры и солености воды, наличия в ней питательных веществ и ряда химических элементов. Это позволит следить, в частности, за объемом пресной воды в Арктике.

Ученые рассчитывают, что субмарины смогут выполнять научные задачи в своих походах один-два раза в год. Также они надеются, что ледовый лагерь, который флот организует раз в два года у берегов Аляски для военных исследований, также сможет поработать на благо науки.

Источник: Cnews.ru