Биологи подтвердили гипотезу писателя Набокова о происхождении бабочек

 


Биологи при помощи анализа ДНК подтвердили правильность гипотезы о происхождении бабочек, предложенной писателем Владимиром Набоковым. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society of London, а ее краткое изложение приводит газета The New York Times.

Набоков всю жизнь увлекался бабочками - он изучал морфологию и анатомию этих насекомых и руководил отделом по изучению бабочек в музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Излюбленным предметом исследований писателя были бабочки-голубянки вида Polyommatus blues.

На основании анализа гениталий этих насекомых Набоков разработал новую классификацию представителей рода Polyommatus, отличающуюся от общепризнанной. Кроме того, писатель пришел к выводу, что P. blues попали в Новый Свет из Азии, причем в общей сложности произошло пять волн миграции. Современники не оценили идею Набокова - несмотря на то, что он был одним из самых известных энтомологов своего времени, многие коллеги полагали, что писатель хорошо систематизирует детали, но не способен к генерации новых научных идей.

Авторы новой работы с 1990 года перепроверяли заключения Набокова. В частности, ученые провели анализ ДНК P. blues, пойманных в Америке и Европе. Сопоставив полученные последовательности, специалисты построили карту эволюционных взаимоотношений голубянок Старого и Нового Света (чем больше отличий в геномах двух живых существ, тем раньше их эволюционные ветви отделились друг от друга). Результаты исследования полностью подтвердили правоту Набокова.

Источник: Lenta.ru