Силы Кориолиса могли бы называться силами Риччоли

 


В 1835 году французский физик и инженер Гаспар-Гюстав Кориолис описал эффект, позднее названный его именем: во вращающейся системе отсчёта (например, на поверхности Земли) наблюдателю кажется, что тела движутся по изогнутой траектории.

Кристофер Грэни из Общества Джефферсона и Технического колледжа Луисвилля (штат Кентукки, США) выяснил, что в общих чертах это открытие было сделано на два века раньше — итальянским астрономом Джованни Риччоли. Ещё в 1651 году тот опубликовал 77 аргументов против теории Коперника, попытавшись доказать, что движение небесных тел нельзя объяснить вращением Земли вокруг своей оси и Солнца. В частности учёный апеллировал к тому, что в этом случае ад оказался бы в «неправильном» месте, да и в целом «эстетика космоса» была бы нарушена.

В то же время Риччоли утверждал, что если бы Земля и впрямь вращалась, то скорость поверхности на различных широтах была бы разной. По его словам, если Коперник прав, то траектория ядра, выпущенного из пушки на экваторе в северном или южном направлении, покажет небольшое отклонение на восток или запад, ибо, пока снаряд будет лететь, поверхность планеты под ним передвинется. В то время о существовании подобного эффекта известно не было, и Риччоли сделал ошибочный вывод об отсутствии вращения Земли.

Так что заслугу Кориолиса оспорить нельзя. В отличие от своего предшественника, француз сказал этому явлению «да». Конечно же, по полёту ядра эффект заметить не удастся — он проявляется только в больших системах вроде погодных условий и океанских течений.

Кроме того, именно Кориолис понял, что, за исключением выстрелов с экватора, отклонения должны происходить с объектами, движущимися в любом направлении, а не только на север или юг.

Г-н Грэни отмечает, что Риччоли зачастую игнорируется историками науки из-за своей антикоперниковской позиции, но, по его мнению, при отсутствии более точных измерений аргументы итальянца были весьма разумными. По всей видимости, составитель «Нового Альмагеста» и впрямь был настоящим учёным, а не тупым мракобесом, отрицавшим гелиоцентрическую модель мира из слепого принципа.

Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.org.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Источник: Компьюлента