Исследователи получили тромбоциты из стволовых клеток

 


Сотрудники американской компании Advanced Cell Technology произвели тромобоциты из человеческих эмбриональных стволовых клеток и впервые показали, что эти кровяные пластинки способны восстанавливать поврежденные ткани у лабораторных мышей.

Тромобоциты в больших количествах требуются пациентам, проходящим определённые формы лечения — например, химиотерапию или пересадку органов. Тромбоциты играют ключевую роль в сложном процессе свёртывания крови. Без них повреждённые ткани не могут восстанавливаться правильно и быстро, существует риск смерти от внутреннего кровотечения. Ситуация осложняется тем, что тромбоциты, получаемые из донорской крови, не могут быть заморожены и имеют короткий срок хранения — 7–10 дней. Постоянный спрос на тромбоциты ведёт к их очевидному дефициту.

Учёные уверены, что их технология проложит путь к решению проблемы в промышленных масштабах, ведь необходимость в наличии донора отпадёт. Ещё один плюс: тромбоциты не несут генетический материал (это не клетки, а всего лишь фрагменты цитоплазмы, лишённые ядра), так что опасность развития раковых опухолей автоматически устраняется.

Роберт Ланца, главный научный сотрудник Advanced Cell Technology, утверждает, что тромбоциты, полученные из стволовых клеток, выглядят и ведут себя как обычные. В числе прочего они активируются естественным образом агентом свёртывания крови — тромбином.

Тромбоциты получены из линий стволовых клеток, которые были выделены из запасных эмбрионов, оставшихся после экстракорпорального оплодотворения ЭКО. Сначала стволовые клетки заставили превратиться в мегакариоциты — клетки костного мозга, а уже из них образовались тромбоциты. Теоретически аналогичным образом можно изготавливать тромбоциты из индуцированных плюрипотентных клеток.

Подготовлено по материалам Independent.

Источник: Компьюлента