Сергей Капица считает, что демографический рост прекратится в середине столетия

 


Согласно теоретическим расчетам и прогнозам демографов в середине столетия численность населения нашей планеты составит 11 миллиардов человек, и демографический рост прекратится. Разум – тот фактор, который определит прекращение прироста населения, считает доктор физико-математических наук, академик Сергей Капица.

Рост популяции может описываться с помощью разных математических моделей. Сегодня увеличение численности людей лучше всего соответствует модели роста, пропорционального квадрату населения. Известный российский ученый, профессор Сергей Капица проанализировал демографическую ситуацию и влияющие на нее факторы согласно этой гиперболической модели, о чем рассказал в журнале «Успехи физических наук». Он предлагает рассматривать человечество как единую систему, для которой характерно тесное взаимодействие людей и стремительное распространение информации. В статье Капицы не учитываются параметры рождаемости и смертности, характеристики миграции и ресурсов, что существенно отличается от популярных сегодня феноменологических моделей. Работу поддержал РФФИ.

Согласно модели, овладение речью, огнём и оружием позволило человечеству избавиться от межвидовой конкуренции и обеспечить постоянную прибыль населения. Гиперболический график роста численности испытывал лишь незначительные возмущения в связи с войнами и эпидемиями, в целом происходило стойкое увеличение численности, ускоряющееся с каждым поколением. Такая модель хорошо согласуется с данными о численности населения в последние четыре тысячи лет, однако в соответствии с ней численность населения в 2010 году должна была бы составить 13 миллиардов. К счастью, этого не произошло. Причина замедления роста численности – это глобальный демографический переход. Это явление, впервые описанное французским демографом Адольфом Ландри, было справедливо названо революцией. Благодаря тому, что люди ограничивают собственное воспроизводство, эта революция приводит к стабилизации численности населения Земли. Процесс перехода занимает менее ста лет и уже сейчас, по-видимому, охватывает всё население планеты вне зависимости от экономики и уклада жизни в разных странах.

Источник: Известия науки