Древние индейцы создавали гигантские усилители звука

 


Умышленно или нет, но древним индейцам удавалось создавать гигантские усилители звука.

Археолог Франсиска Салакетт из Национального автономного университета Мексики и её коллеги обнаружили, что в этой роли могла выступать Северная группа площадей и храмов Паленке, построенных около 600 года.

Надо заметить, что майя изобрели множество музыкальных инструментов, и некоторые экземпляры были найдены как раз в Паленке на территории современного штата Чьяпас. Исполнители или жрецы могли стоять на крышах храмов или в специальных комнатах, если таковые существовали, и их музыка или речи были прекрасно слышны на всех окрестных площадях. Известно, что майя любили проводить церемонии при большом скоплении народа, славя божеств, военные победы и пр.

Усилителями могли служить сами здания. Возможно, их акустика сознательно улучшалась с помощью штукатурки. Измерения показали, что она и впрямь меняла показатели поглощения и отражения звука. Компьютерное моделирование свидетельствует о том, что звуки, издаваемые на вершине храма Северной группы, были отчётливо слышны в ста метрах.

Майя, видимо, были не одиноки в стремлении управлять звуком с помощью архитектуры. В перуанских Андах, например, был найден подземный лабиринт, возможно, предназначенный не только для усиления звука, но и для дезориентации человека.

Под Чавин-де-Уантар (религиозный центр доинкской цивилизации, существовавшей 3 тыс. лет назад) лежит вытянутый примерно на километр комплекс подземных помещений и извилистых коридоров, связанных воздуховодами. При раскопках этой галереи исследователи заметили, что лабиринт проделывает странные акустические фокусы с человеческим голосом и звуками, издаваемыми обнаруженными неподалёку инструментами — трубами из морских раковин. «Не надо даже прибегать к специальному оборудованию, чтобы услышать это», — говорит археолог Джон Рик из Стэнфордского университета (США).

В некоторых местах лабиринта, например, звук отражается от стен очень быстро, и наблюдателю кажется, что эхо идёт со всех сторон сразу.

Для вящего эффекта индейцы могли пользоваться психоактивными веществами. Судя по найденным здесь же изображениям, в этой роли выступал кактус Сан-Педро (Trichocereus pachanoi). Он выращивается в тех краях по сей день для нужд шаманских ритуалов.

Обнаруженные в районе лабиринта шлифовальные камни и трубки из кости, вероятно, использовались для приготовления порошка из кактуса.

Всё это приводит учёных к выводу, что лабиринт служил местом проведения обрядов инициации. Скорее всего, сюда съезжались люди со всех центральных Анд, дабы стать посвящёнными в некий культ.

Доподлинно не известно, имели ли в виду строители Паленке и Чавина акустические эффекты. Но может быть, это и не имеет значения. Древним народам не надо было знать механизм возникновения эффекта, чтобы использовать его.

Результаты обоих исследований были представлены на конференции Акустического общества Америки.

Подготовлено по материалам National Geographic.

Источник: Компьюлента