Российские разработчики вакцины против ВИЧ объединят усилия

 


Три российских разработчика вакцин против ВИЧ-инфекции объединятся для совместного проведения финального этапа исследований новых вакцин, сообщил РИА Новости в понедельник и.о. генерального директора ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" Евгений Ставский.

Он рассказал, что на прошлой неделе в Новосибирске прошло трехдневное рабочее совещание по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции. Разработчики представили три новых вакцины экспертным и сотрудничающим организациям - представителям ВОЗ, управления Роспотребнадзора и Государственного Института стандартизации и контроля медицинских препаратов (ГИСК).

"Распоряжением правительства РФ от 25 декабря 2007 года на проведение научно-исследовательских работ на три года был выделен 1 миллиард рублей. На эти средства исполнители разработали три вакцины: в Новосибирске - "КомбиВИЧвак" в ГНЦ ВБ "Вектор", в Москве - "ВИЧРЕПОЛ" в Институте иммунологии ФМБА России и в Санкт-Петербурге - "ДНК-4" в НИИ особо чистых препаратов совместно с СПбГУ", - сказал он.

По словам Ставского, все вакцины успешно прошли аттестацию в ГИСК. Для новосибирской и петербургской вакцин согласованы документы на проведение первой фазы клинических испытаний, а для вакцины "ВИЧРЕПОЛ" - на проведение второй фазы.

"Испытания на этих этапах подтверждают безопасность применения и наличие иммунной реакции организма. Впереди главная и наиболее дорогостоящая часть работы - проверка вакцин на эффективность, подтверждение иммунной защиты в когортных исследованиях", - сказал собеседник.

Он сообщил, что участники совещания пришли к выводу, что для реализации финального этапа необходимо объединить усилия всех трех разработчиков. Это предложение одобрил координатор совместной инициативы ВОЗ-ЮНЭЙДС Саладин Османов, который подтвердил, что в западных странах разработкой и испытаниями вакцин против ВИЧ/СПИД занимаются крупные консорциумы.

"Объединение позволит развивать когортные исследования, создавая контрольные группы в разных регионах России, а также организовать комплекс подходов для профилактики и лечения ВИЧ с использованием имеющихся антиретровирусных препаратов и других методик", - сказал Ставский.

По его словам, принятие решения правительства РФ о выделении бюджета на дальнейшие работы по созданию вакцин ожидается к концу этого года.

"Если решение будет положительным, такой консорциум в ближайшее время появится и в России", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщил на совещании заведующий отделом Института иммунологии ФМБА России Игорь Сидорович, из многих сотен кандидатных вакцин всего мира пока удалось зафиксировать эффективность лишь одной - RV144, разработанной в США и испытанной в Таиланде. Ее испытания обошлись в 160 миллионов долларов.

По данным мониторинга, уровень ее иммунной защиты составил около 30% при условии шестикратного вакцинирования в течение года. В группе из восьми тысяч человек, принимающей плацебо, ВИЧ заразилось 74 человека против 51 в такой же группе вакцинированных.

"Участники совещания сошлись во мнении, что такого результата явно недостаточно для сенсационных заявлений о создании надежной защиты от ВИЧ. Однако даже при такой невысокой эффективности ее применение в группах риска способно спасти около миллиона жизней в год. На территории России распространены и стремительно прогрессируют другие генетические субтипы ВИЧ, чем в США и Европе. Это означает, что защиту от ВИЧ в России можно обеспечить только усилиями отечественных специалистов", - считает Сидорович, чьи слова цитирует пресс-служба "Вектора".

Она также приводит высказывание заведующего лабораторией вирусологии НИИ особо чистых препаратов, директора Биомедицинского центра Андрея Козлова. По его словам, на базе центра для проведения расширенных клинических исследований уже сформирована группа добровольцев - около 500 наркозависимых, которые являются наиболее подверженными риску заражения ВИЧ.

"На создание такой когорты обычно уходит пять-семь лет, поэтому мы заранее проводили эту работу параллельно с созданием вакцины, чтобы быть полностью готовыми к третьей фазе испытаний. Я много бываю на зарубежных конференциях и могу сказать, что в российских вакцинах использованы те же самые методики, что и у иностранных коллег, и они ни в чем им не уступают по уровню технологий и качеству продукта. Но доказать их эффективность может только последняя фаза, поэтому, несмотря на существенные затраты и отсутствие гарантий успеха, очень важно, чтобы она состоялась", - сказал он.

По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывается более 33 миллионов носителей ВИЧ, половина которых находится в возрасте 15-24 лет. Зафиксировано 25 миллионов смертельных исходов, а ежегодный прирост новых случаев заболевания составляет 2,7 миллиона человек, то есть 7,4 тысячи случаев ежедневно.

По словам замдиректора НИИ вирусологии РАМН Леонида Урываева, цитируемым пресс-службой "Вектора", за последние три года в России зарегистрировано 570 тысяч инфицированных ВИЧ.

"В некоторых регионах их число достигло 1% населения. Продолжает резко расти число зараженных ВИЧ среди беременных женщин и детей. В Самарской области инфицирована каждая 50-я роженица (1,8%), в Иркутской, Свердловской и Тюменской - до 1,2%, а в среднем по стране - 0,46%", - сообщил он.

Источник: РИА Новости