Через 400 лет ученые, возможно, раскроют тайну смерти Тихо Браге

 


Датский астроном-наблюдатель дотелескопной эры Тихо Браге (1546–1601) посвятил жизнь выстраиванию точнейших карт звёздного неба. В этом ему не было равных. Бессмертные законы движения планет, установленные его учеником Иоганном Кеплером, родились во многом благодаря научному наследству, оставленному мэтром.

Правда, поработать вместе Браге и Кеплеру удалось всего ничего: полный планов датчанин, только что нашедший себе замечательного помощника, неожиданно умер в возрасте 54 лет. Бог весть от чего...

Похоже, спустя четыре с лишним века наука готова сказать, что сгубило великого астронома.

15 ноября тело Тихо Браге было извлечено из его могилы в Праге. Чешские исследователи и датские учёные из Университета Орхуса намерены найти признаки отравления ртутью (или другими токсинами), сгубившего астронома. Для этого они планируют провести анализ волос, костей и частиц одежды, собранных среди останков Браге. Исследования будут проводиться в основном в Университете Лунда (Швеция) и Университете Оденсе (Дания), заявили в Чешской Академии наук.

Останкам Браге не привыкать к вниманию учёных. Эксгумация 1900 года опровергла бытовавшее мнение о том, что астронома убили камни в почках. Тогда же учёные установили, что образцы волос Браге из его усов просто переполнены ртутью, однако подозрения в смерти от отравления не нашли подтверждений.

Прошло 110 лет. На сей раз наука, кажется, абсолютно готова ответить на вопрос, что случилось в том октябре на званом императорском обеде в Праге, во время которого астроном заболел.

Он умер спустя 11 дней. За четыре века выкристаллизовались три основные гипотезы его смерти. Убийство. Смерть от нефропатии или другого почечного заболевания. Наконец, он мог отравиться ртутью или другим ядом случайно — в ходе экспериментов, поскольку активно занимался алхимией, или же просто приняв с избытком лекарство, содержащее ядовитый компонент.

Высокая концентрация токсинов возле корней волос считается свидетельством убийства. Долговременное воздействие яда, если оно будет выявлено, укажет на нечаянную смерть от обычной лекарственной передозировки.

Тихо Браге, самый великий астроном-наблюдатель своего времени, исповедовал заскорузлые птолемеевские догмы: Земля — неподвижный пуп в центре Вселенной...

Подготовлено по материалам Discovery News.

Источник: Компьюлента