Шаровые звездные скопления могут образовываться без участия темной материи

 


Выполненное учёными из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Принстонского университета (оба — США) моделирование показало, что образование шаровых звёздных скоплений может проходить без участия гало тёмной материи.

При моделировании авторы пользовались данными наблюдения шаровых скоплений NGC 2419 и MGC1. Первое располагается на расстоянии в 30 000 световых лет от центра Млечного Пути, а второе — в 65 000 световых лет от центра соседней галактики Андромеды. Поскольку скопления находятся на периферии, их гало тёмной материи, если они когда-либо существовали, должны были сохраниться до наших дней.

Присутствие тёмной материи влияет на плотность расположения звёзд: скопления, лишённые тёмного гало, со временем теряют светила, которые находятся на границах. Именно это, как выяснили астрофизики, и происходит в случае NGC 2419 и MGC1.

Отсюда следует, что эти два скопления сумели обойтись без тёмной материи. По предположению одного из участников исследования Чарльза Конроя (Charles Conroy), формированию NGC 2419 и MGC1 способствовало сжатие газа при взаимодействии галактик в молодой Вселенной.

Стоит заметить, что гало тёмной материи всё же могли служить необходимым условием образования некоторых наиболее массивных шаровых скоплений. К этой группе объектов относят скопления M54, M22, ω Центавра, NGC 1851 и Mayall II.

Полная версия отчёта будет опубликована в издании The Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник: Компьюлента