Телескоп MAXI, установленный на МКС, обнаружил в созвездии Центавра яркий источник рентгеновского излучения

 


Рентгеновский телескоп MAXI (Monitor of All-sky X-ray Image), установленный на японском модуле МКС "Кибо", обнаружил в созвездии Центавра яркий источник рентгеновского излучения, который может быть нейтронной звездой или черной дырой, сообщает в пятницу пресс-служба японского аэрокосмического агентства JAXA.

Новый объект постепенно становился ярче, начиная с 17 октября, а 20 октября специалисты, работающие с телескопом, убедились, что имеют дело с ранее неизвестным рентгеновским источником, и отправили сообщение в службу астрономических телеграмм.

После этого наблюдения объекта, получившего обозначение MAXI J1409-619, провел спутник НАСА "Свифт" (Swift), предназначенный для поиска всплесков гамма- и рентгеновского излучения. Он подтвердил, что японский прибор обнаружил беспрецедентно яркий источник рентгеновского излучения.

По мнению специалистов, он может представлять собой нейтронную звезду в паре с более массивной "обычной" звездой-компаньоном, находящуюся на расстоянии несколько тысяч световых лет, либо с черной дырой.

Это уже второе открытие японского телескопа - 25 сентября он обнаружил другой рентгеновский источник, получивший индекс MAXI J1659-152.

Источник: РИА Новости