Лечение стволовыми клетками может стать альтернативой пластической хирургии

 


В США Управление по контролю качества продуктов и лекарств (Food and Drug Administration, FDA) планирует одобрить клинические испытания штамма стволовых клеток, получаемых из жировой ткани самого пациента. Одно из направлений использования нового штамма – пластическая хирургия. В косметологии исследуемые клетки планируется использовать в качестве филлеров – «наполнителей» при операциях на лице, груди, конечностях. Преимущество рассматриваемого подхода в том, что в ходе процедуры человек получает клетки, взятые у него же, что снижает риск отторжения их организмом и вероятность послеоперационных осложнений.

Исследователи из компании Cytori Therapeutics предполагают, что в значительной степени новая методика будет использована пациентками, планирующими увеличение груди, поскольку это одна из наиболее востребованных операций на рынке пластической хирургии в США (в 2009 году выручка этого сегмента составила $1 млрд).

Как сообщает сайт Центра эстетической ринохирургии, использование филлеров оправдано в некоторых случаях ринопластики, в ситуации устранения возрастных проблем (носогубные складки, потеря упругости тканей лица, старение кистей рук и др.). Ученые предполагают, что новая методика, может привести к снижению стоимости пластических операций за счет уменьшения травматичности и, соответственно, сокращению послеоперационного восстановительного периода.

Испытания, проведенные на людях, демонстрируют высокую эффективность стволовых клеток, выделенных из жира: повышается аэробная способность у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшается кровоснабжение у переживших сердечный приступ, решается проблема недержания мочи у прошедших простатэктомию. В экспериментах, проведенных на животных, исследуемые клетки способствовали улучшению работы почек.

Многообещающие результаты получены в экспериментах по выращиванию груди. В Японии, например, такие испытания проводятся с 2007 года. Пациенткам, пережившим мастэктомию в случае рака молочной железы, вводили 160 см³ раствора на основе стволовых и регенеративных клеток, полученных из жировой ткани. В итоге окружность груди выросла в среднем на 4 см, образовавшиеся ткани остались мягкими и естественными.

Введённая ткань очень быстро связывалась с окружающими тканями. Через 48 часов новые клетки обрастали кровеносными сосудами. Операция малотравматична, болезненных ощущений после операции нет. Пациенток отпускали домой в тот же день.

Подготовлено по материалам Компьюлента.Ру