Провалы в памяти у пожилых могут быть первыми проявлениями деменции

 


Выводы были сделаны по результатам тринадцатилетнего наблюдения за 350 католическими монахинями, монахами и священниками. С 1994 года испытуемые ежегодно проходили тесты на эпизодическую, семантическую и кратковременную память; учёные также оценивали беглость их речи, скорость восприятия и IQ.

После смерти испытуемых их мозг был изучен: патологоанатомы искали тау-белок, который при болезни Альцгеймера образует нейрофибриллярные клубки, а также тельца Леви (ненормальные белковые образования внутри нейронов) и следы инсультов.

В итоге выяснилось, что у участников, не имевших при жизни проблем с памятью, мозг был чистым. Напротив: у тех, кто демонстрировал лёгкое и умеренное ухудшение интеллекта, в мозге обнаружились и нейрофибриллярные клубки, и тельца Леви, и следы инсультов. 47,5% испытуемых на момент смерти страдали деменцией, причём их слабоумие заметнее всего прогрессировало в последние четыре–пять лет жизни.

Основной вывод таков: изменения в мозге, ответственные за болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия, помимо прочего вызывают ухудшение памяти и мышления. Считается, что болезнь Альцгеймера возникает за десять лет до того, как будет диагностирована, и результаты рассматриваемой работы подтверждают эту теорию. Защитить от слабоумия, по словам специалистов, могут высшее образование, активная социальная жизнь, интеллектуальные занятия и умеренное потребление алкоголя.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Подготовлено по материалам HealthDay News.

Источник: Компьюлента