За два последних десятилетия уровень опыления некоторых видов растений сократился наполовину

 


Уменьшение популяций пчёл и глобальное потепление оказывают негативное влияние на опыление растений.

Учёные из Университета Торонто (Канада) провели исследование в Скалистых горах (штат Колорадо, США) и выяснили, что за два последних десятилетия уровень опыления некоторых видов растений сократился наполовину.

И это не шутки. «Дефицит опыления» может вызвать резкое снижение объёмов урожая зерновых культур.

По мнению профессора Джеймса Томсона, руководившего работами, результаты исследования должны стать предупреждением для других стран мира, в особенности для Великобритании, где пчёлы вымирают самыми быстрыми темпами в Европе (с 1970 по 2007 год британская пчелиная популяция поредела на 60%; только за последний год местные колонии медоносных насекомых уменьшились на 17%, что вдвое превышает максимально допустимый уровень; сокращается численность всех 250 видов, обитающих на территории страны). Пчёлы как опылители «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква.

Если пчёлы и дальше будут вымирать нынешними темпами, сельское хозяйство может прийти в упадок.

Впрочем, учёные винят в сокращении опыления не столько исчезновение пчёл, сколько спровоцированное климатическими изменениями несоответствие между тем, когда начинают открываться цветы, и тем, когда пчёлы выходят из спячки.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.

Источник: Компьюлента