Для некоторых пещерных европейцев человечина не была деликатесрм

 


Останки, возраст которых оценивается в 800 тыс. лет, извлекались из пещеры Гран-Долина с 1994 года. Они принадлежат виду Homo antecessor, первому из известных представителей человеческого рода, обосновавшихся в Западной Европе.

Останки по меньшей мере 11 человек смешаны с костями бизонов, оленей, диких овец и других животных. Есть свидетельства раздробления костей в стремлении добраться до костного мозга. Отметины на височной кости и в основании черепа говорят о декапитации: головной мозг, видите ли, богат питательными веществами.

Поскольку останки человека и животных лежали вместе, исследователи считают, что каннибализму не отводилась особая роль, связанная с религиозными убеждениями.

Каннибализм не был вызван и голодом: кости равномерно распределены в слоях, охватывающих примерно 100 тыс. лет. Да и в целом у европейских людоедов было не так много причин для голода. Окружающие пещеру горы Сьерра-де-Атапуэрка в те времена были фантастически богаты на пропитание и воду. Древние стремились именно сюда, и борьба за самые плодородные территории может служить хорошим объяснением людоедству.

Все 11 обнаруженных человеческих останков принадлежат детям и подросткам. Это понятно: охота на юную поросль была наименее рискованной.

Высокоучёные комментаторы, согласившись в целом с коллегами, указывают на ряд неточностей: во-первых, нет никаких данных, позволяющих с уверенностью относить съеденных людей к представителям конкурентных общин; во-вторых, равномерное распределение останков может свидетельствовать о том, что пещерники регулярно испытывали недостаток пищи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Anthropology.

Источник: Компьюлента