Мертвый "язык рыбаков" открыт в Перу

 


Послание был найдено в 2008 году в ходе раскопок старинной испанской церкви. Неизвестный автор (вероятно, священник) в начале XVII века зафиксировал названия чисел от одного до двухсот. «Пусть заметка не даёт нам полной картины, но мы можем заключить, что данный язык не похож ни на один из известных нам, — говорит Джеффри Килтер, археолог гарвардского Музея археологии и этнологии им. Пибоди. — Соответственно, мы предполагаем, что было множество других, которые существовали в начале испанского владычества, но не дошли до нашего времени».

В то же время неизвестный язык, по всей видимости, подвергся влиянию кечуа, на котором в Перу говорят до сих пор. Возможно, это один из языков, которые мы знаем только по имени: кингнам или пескадора («язык рыбаков»). Некоторые учёные считают, что в действительности это два названия одного языка.

Судя по записке, носители языка пользовались десятеричной системой счисления, подобно инкам. Майя, к примеру, напротив, считали двадцатками.

Письмо найдено при раскопках церкви Магдалена-де-Као-Вьехо в археологическом комплексе Эль-Брухо. Она «обслуживала» близлежащее поселение, куда испанцы сгоняли местное население для насильственной христианизации. Описанный здесь фрагмент — лишь один из сотен документов, прекрасно сохранившихся с тех пор благодаря засушливому климату и обрушению церкви в середине XVII века.

Подготовлено по материалам National Geographic.

Источник: Компьюлента