В космических лучах на южном небе обнаружено "горячее пятно"

 


Нейтринная обсерватория IceCube, расположенная в Антарктиде недалеко от Южного полюса, позволила ученым обнаружить в южной половине небосвода "горячее пятно" - загадочную неравномерность в распределении потока космических лучей с энергиями в десятки тераэлектронвольт, говорится в статье, принятой к печати в Astrophysical Journal Letters.

Обсерватория IceCube призвана исследовать поток самых неуловимых элементарных частиц, нейтрино, которые могут не задерживаясь пролететь сквозь всю планету. Изучение этих частиц позволит следить за рождениями сверхновых, образованием черных дыр и другими высокоэнергетическими процессами во Вселенной.

Пока обсерватория находится в стадии строительства, однако ученые уже сейчас начали использовать ее для исследования космических лучей - потоков заряженных частиц, приходящих из космоса. Международная группа ученых, работающая на IceCube решила впервые в истории провести измерения этого потока в южной полусфере небосвода.

В период с июня 2007 по март 2008 года детекторы обсерватории, спрятанные в антарктическом леднике на глубине от 1,5 до 2,5 километров, зафиксировали "попадания" 4,3 миллиарда мюонов со средней энергией 20 тераэлектронвольт, порожденных взаимодействием космических лучей с атмосферой.

"Мы впервые наблюдали анизотропию в космических лучах на южном небе... и впервые составили карту распределения космических лучей в этой части небосвода", - пишут ученые.

Они отмечают, что обнаруженное ими пятно повышенной интенсивности космических лучей соответствуют похожей области, найденной в 2007 году в северной части неба с помощью детектора Super-Kamiokande-I в Японии.

"Источник этой анизотропии остается неясным", - отмечают авторы исследования.

Существует гипотеза, пишут исследователи, что движение Солнечной системы в Галактике может создавать избыток космических лучей в той стороне, куда она двигается, однако обнаруженное "горячее пятно" никак не соответствует этому направлению.

Можно предположить, что избыток космических лучей в одной из частей неба - эффект связанный с воздействием магнитного поля Солнечной системы, однако он также не может объяснить наблюдаемые особенности, говорится в статье.

Источник: РИА Новости