Предложен новый способ контроля численности популяций малярийных комаров

 


Подавление экспрессии генов посредством двухцепочечных РНК обычно называют РНК-интерференцией. Методика направлена на уничтожение соответствующей определённым генам информационной РНК, что останавливает процесс синтеза белка на стадии трансляции. «Эта технология универсальна: она подходит практически для всех организмов, относящихся к эукариотам», — замечает один из авторов рассматриваемой работы Кунь Янь Чжу (Kun Yan Zhu).

Биологи работали с двумя генами комаров (AgCHS1 и AgCHS2), отвечающими за выработку хитина — основного компонента экзоскелета насекомых, ракообразных и паукообразных. Для доставки двухцепочечных РНК в организм личинок были использованы наночастицы, предохраняющие РНК от воздействия воды, в которой живут личинки. «Наночастицы создаются на основе хитозана, нетоксичного и биологически разлагаемого полимера, и не наносят ущерба окружающей среде», — уверяет г-н Чжу.

Опыты показали, что эффективность РНК-интерференции пока далека от стопроцентной, но защита комаров всё равно ослабевает, поскольку инсектициды оказывают на них более сильное влияние. Если бы работу генов удалось подавить полностью, насекомые могли бы погибнуть и безо всякого внешнего воздействия.

В отдельной серии экспериментов авторы изучили действие РНК-интерференции на саранчу и кукурузных мотыльков Ostrinia nubilalis.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Insect Molecular Biology.

Подготовлено по материалам Университета штата Канзас.

Источник: Компьюлента