Вначале была курица!

 


«В течение длительного времени учёные подозревали, что сначала было яйцо, но теперь у нас есть строго научное доказательство того, что на самом деле всё ровным счётом наоборот», — вещает автор исследования Колин Фримен из Шеффилдского университета.

Не хуже мышей в белых халатах и подстаканниках шотландские и английские специалисты прибегли к помощи эдинбургского суперкомпьютера HECToR. Дело в том, что некоторое время назад из яичной скорлупы был выделен белок овокледидин-17, который играет важнейшую роль в процессе, приводящем к её формированию. Благодаря компьютерному моделированию удалось в деталях установить, как это происходит: белок выступает катализатором кристаллизации карбоната кальция, после чего кристаллы растут сами по себе, производя шесть граммов скорлупы в сутки. Но главный вывод таков: этот белок выделяется самим зародышем.

Иными словами, эмбрион самостоятельно выстраивает вокруг себя защитную оболочку.

По мнению авторов исследования, их выводы могут иметь большое практическое значение в области создания новых материалов. Своими соображениями на этот счёт они поделились в журнале Angewandte Chemie.

Подготовлено по материалам Metro.

Источник: Компьюлента