Найден способ создания вакцин уникального класса

 


Термочувствительные вакцины для борьбы с несколькими видами вирусов уже существуют. К этому классу относится, скажем, вакцина FluMist, которая изготавливается на основе «ослабленного» штамма вируса гриппа, неспособного размножаться при температуре 37 ˚C в лёгких человека. В условиях несколько сниженной температуры, в носоглотке, вирус чувствует себя хорошо и стимулирует иммунный ответ.

Для того чтобы получить штамм FluMist, учёным пришлось долго подготавливать вирус, позволяя ему адаптироваться к постепенно снижающейся температуре окружающей среды. Авторы действовали по другой схеме: они использовали «морозоустойчивые» гены психрофильной (холодолюбивой) бактерии Colwellia psychrerythraea, обитающей в приполярных регионах. Девять важнейших генов C. psychrerythraea, контролирующих, к примеру, деление клеток и восстановление ДНК, заменили собой соответствующие гены бактерии Francisella novicida, родственницы болезнетворного микроорганизма F. tularensis. Последний вызывает развитие туляремии — заболевания, которое поражает лимфатические узлы и сопровождается лихорадкой и интоксикацией, — и рассматривается в качестве возможной составляющей биологического оружия.

В природе Francisella погибает при 45 ˚C, однако замена генов позволила снизить это значение сразу на 12 ˚C. С целью тестирования модифицированные бактерии вводились в относительно «холодные» хвосты мышей; через некоторое время исследователи отметили, что микроорганизмы размножаются в чётко ограниченной области и не проникают в селезёнку и лёгкие, где температура выше. Успешно справляясь с инфекцией, животные не заболели (F. novicida представляет смертельную опасность для мышей) и через три недели, когда авторы ввели им неизменённые бактерии.

По словам одного из участников работы Фрэнсиса Нано (Francis Nano), его больше всего интересует создание противотуберкулёзной вакцины. В своих экспериментах биологи показали, что термочувствительный штамм Mycobacterium smegmatis — безопасного аналога бактерии M. tuberculosis, вызывающей туберкулёз, — создать можно. Однако вопросы его практического применения не изучались.

Новая методика, замечает г-н Нано, также может существенно упростить жизнь микробиологов, которым приходится работать с опасными бактериями. Для этого достаточно будет создать безвредные штаммы со сниженным значением максимальной переносимой температуры.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник: Компьюлента