Неандертальцы обладали уникальным гормональным режимом

 


Мария Медникова, профессор Института археологии РАН, и её коллеги выявили необычное сочетание утолщённых стенок с узкими полостями в месте расположения костного мозга. Это, по мнению специалистов, свидетельствует об интенсивной минерализации, необходимой для сильной, крепкой руки.

С другой стороны, неандертальцы обладали ярко выраженной андрогенной конституцией. Соответственно, андрогены должны были вызвать снижение минерализации. Вывод: «Неандертальцы характеризуются не только своеобразной системой биомеханической адаптации, но и особым гормональным режимом, не имеющим аналогов у современных людей ни в нормальном, ни в патологическом состоянии».

Данный режим мог развиться в результате наследования определённых генов, жизни в преимущественно холодном климате и мясной диеты.

Учёные поясняют, что годные в пищу растения в регионах обитания неандертальцев встречались редко, и вегетационный период у них был коротким. Испытывая недостаток в овощах и фруктах, неандертальцы в основном полагались на охоту. Поэтому их диета практически полностью состояла из белков и липидов, что не могло не повлиять на гормоны и кости.

Российские специалисты предположили также, что мощные неандертальцы, по всей видимости, не испытывали нужды в луках и копьеметалках в отличие от Homo sapiens, предпочитая близкий контакт c животным или метая дротики на большие расстояния вручную.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia.

Подготовлено по материалам Discovery News.

Источник: Компьюлента