Пальцы и зуб Галилея выставлены во флорентийском музее

 


С тех пор палец и позвонок хранились во Флоренции и Падуе, а всё остальное кочевало от одного коллекционера к другому, пока не исчезло из поля зрения антикваров в 1905-м.

В октябре прошлого года известный флорентийский собиратель старины Альберто Бруски, ни о чём не подозревая, приобрёл пальцы и зуб великого учёного вместе с религиозными реликвиями на аукционе, где они подавались как неопознанные артефакты, содержащиеся в деревянном футляре XVI века. Г-н Бруски и его дочь обратили внимание на то, что ящик увенчан бюстом Галилея, а узнав подробности церемонии перезахоронения останков, связались с Институтом и музеем истории науки во Флоренции. Тесты и исследования показали, что это и впрямь части тела одного из основателей современной науки.

Музей открылся сегодня после двух лет реконструкции. Два пальца и зуб — в числе главных новинок.

В течение 95 лет после смерти человека, чьи работы в области математики, физики и астрономии продвинули человечество далеко вперёд, церковные власти не разрешали хоронить его в освящённой земле, ибо его выводы (например, то, что Земля не находится в центре Вселенной, а обращается вокруг Солнца) противоречили учению католиков.

Сейчас его прах покоится в церкви Санта-Кроче во Флоренции напротив могилы Микеланджело.

«Я хочу, чтобы на определённом этапе эти пальцы и зуб оказались в гробнице вместе с ним, — говорит Альберто Бруски. — Чтобы, если в один прекрасный день он встанет из могилы, всё было при нём».

Подготовлено по материалам Рейтер и Ассошиэйтед Пресс.

Источник: Компьюлента