Идентифицированы гены, регулирующие объём поглощаемой пищи у плодовых мушек

 


Авторы экспериментировали с «обычными» и мутантными линиями Drosophila melanogaster. Мушек на один день лишали еды, а затем помещали их в сосуд со сладким угощением, смешанным с красным пищевым красителем; когда насекомые насыщались, их брюшко приобретало красный цвет. «Мы надеялись на то, что какие-то мутации в генах заставят D. melanogaster поглощать настолько большие порции еды, что разница будет очевидна», — говорит ведущий автор работы Бадер Аль-Анзи (Bader Al-Anzi).

Видимые изменения были отмечены у двух линий с мутациями в указанных выше генах, кодирующих нейропептид лейкокинин и соответствующий рецептор: зоб мутантных мушек до отказа заполнялся пищей, и они увеличивались в размерах. «Интересно, что в целом такие дрозофилы ели примерно столько же, сколько все остальные, — замечает г-н Аль-Анзи. — Они компенсировали увеличение порции пропорциональным снижением частоты приёма пищи». Как выяснилось, мутантные насекомые питались 4–5 раз в день, а их сородичи — 7–8 раз.

По словам учёных, нарушение функций leuc и lkr создаёт препятствие на пути распространения сигналов от рецепторов растяжения, контролирующих наполнение кишечника. Внесение «правильных» копий leuc и lkr восстанавливает передачу сигналов, и пищевое поведение мушек нормализуется.

Лейкокинин и его рецептор гомологичны тахикининам и их рецепторам у позвоночных, в том числе и у человека. Следовательно, результаты опытов свидетельствуют о том, что основные элементы системы регулирования приёма пищи имеют внушительную эволюционную историю.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам Калифорнийского технологического института.

Источник: Компьюлента