«Цифровой геном» спрятан в Швейцарии

 


О цифровом эквиваленте «генетического кода» различных форматов данных мудрецы мечтали не один год, ибо аппаратное и программное обеспечение меняется с космической скоростью. С развитием высоких технологий продолжительность жизни человека увеличивается, а форматов данных — напротив, сокращается: CD и DVD живут около 20 лет, форматы файлов — 5–7 лет, а оборудование — и того меньше. Ежегодно один только Евросоюз теряет ценной информации на ?3 млрд.

При этом на каждого человека приходится уже около 100 Гб цифровых данных (эквивалент 24 толстых книг) — от праздничных фотографий до медицинских карт. Это триллион компакт-дисков для всего человечества.

Капсула времени спрятана за лабиринтом тоннелей и пятью зонами безопасности близ склонов шикарного горнолыжного курорта Гштаад. Запечатанный контейнер, хранящий ключ к прочтению устаревших цифровых форматов, будет заперт на ближайшие четверть века за дверью, весящей три с половиной тонны и достаточно прочной, чтобы выдержать ядерную атаку. Хранилище известно как Швейцарский Форт-Нокс.

«Записные книжки Эйнштейна можно снять с полки и прочитать в любой момент, — говорит седобородый сотрудник Британской библиотеки Адам Фарквхар, один из двух архивариусов, которым поручен надзор за капсулой. — Отмотайте 50 лет вперёд, и окажется, что в основном люди хранят работы Стивена Хокинга исключительно в цифровых форматах, к которым у большинства нет доступа. Я даже свою диссертацию не могу прочитать, потому что, когда я её готовил, цифровые форматы были совсем другими».

Капсула времени — это кульминация четырёхлетнего проекта «Планеты», который опирается на опыт 16 европейских библиотек, архивов и научно-исследовательских институтов. Стоимость работ составила ?15 млн.

Подготовлено по материалам Рейтер.

Источник: Компьюлента