Обнаружены следы двух чёрных дыр промежуточной массы

 


Существование сверхмассивных чёрных дыр, которые находятся в центрах галактик и могут увеличиваться до миллиардов или сотен тысяч солнечных масс, считается доказанным. Такой же статус имеют объекты звёздной массы (около десяти солнечных). Логично предположить, что часть чёрных дыр должна иметь некоторую промежуточную массу, однако надёжных экспериментальных свидетельств этого пока нет.

Образование сверхмассивных чёрных дыр может, как считается, начинаться со столкновений звёзд в компактных скоплениях, которые приводят к появлению чрезвычайно крупных светил. В результате коллапса таких звёзд формируются чёрные дыры промежуточной массы, а скопления постепенно смещаются к центру галактики, где и происходит объединение чёрных дыр и рождение сверхмассивного объекта. При этом скопления, которые были недостаточно крупными или находились далеко от центра, должны сохраняться.

«Мы не можем утверждать, что в галактике M82 всё происходило именно так, но изученные нами объекты находятся или в самих звёздных скоплениях, или рядом с ними», — замечает участник исследования Филипп Каарет (Philip Kaaret). Учёный говорит о двух рентгеновских источниках ультравысокой светимости, X42.3+59 и X41.4+60, которые наблюдались с помощью космических телескопов XMM-Newton и «Чандра». Изменения потока излучения со временем и некоторые особенности спектра этих источников указывают на их связь с чёрными дырами.

Первый объект, X42.3+59, расположен на расстоянии не менее 290 световых лет от центра М82. Масса соответствующей ему чёрной дыры оценивается в 12–43 тысячи солнечных. Минимальное удаление второго источника от центра составляет 600 световых лет, а масса предполагаемой чёрной дыры здесь достигает 200–800 солнечных.

Полные версии отчётов опубликованы в издании The Astrophysical Journal Letters; препринты статей (первой и второй) можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам рентгеновской обсерватории «Чандра».

Источник: Компьюлента