Гусеницы научились отпугивать врагов с помощью шума

 


Предупредительные сигналы у гусениц, когда насекомое отгоняет врага, производя вибрации, возникли в ходе эволюции из обычного процесса передвижения, сообщают ученые из Канады, США и Тайваня в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

По словам авторов, истоки появления сложных систем сигналов у животных, таких как мерцание светлячка или волчий вой, давно интересовали ученых. Теория коммуникации животных предполагает, что многие из таких знаков возникли из обычных действий в результате ритуалов, придания им дополнительного смысла.

Доктору Джейн Як (Jayne Yack) из университета Карлтон в Канаде и ее коллегам удалось найти самые убедительные на сегодня подтверждения этой гипотезы. Изучая геномы более 30 видов гусениц, они выяснили, что более "молодые" виды, возникшие позже, чаще избегают сражений с врагами, активно пользуясь системой сигналов: насекомое виляет, скребет и стучит своим телом по листу, создавая предупредительные вибрации.

"Мы показали, что ритуальный сигнал, когда гусеницы создают вибрации, проводя телом по листу, возник из двигательной активности - передвижения. Более того, сравнительный анализ поведения свидетельствует в пользу гипотезы о том, что ритуальные сигналы связаны и с боевым поведением. Таким образом, гусеницы подают сигналы своим конкурентам, чтобы избежать издержек драки", - пишут авторы статьи.

Ученые выяснили, что при встрече с противником обе группы видов двигаются одинаково. Однако "молодые" виды используют небольшие отростки на задней части тела, похожие на весла, для подачи сигналов. У "старых" видов там находятся ложные ножки, которыми насекомое обороняется от врага. По предположению ученых, из этих ножек и эволюционировали сигнальные "весла", что привело к появлению новых форм коммуникации гусениц с сородичами.

Источник: РИА Новости