Давно потерянные родственники Солнца

 


Люди часто ищут уединения ночью под звездным небом, и это действительно подходящее место. Ночью темно, поскольку наше Солнце и семейство его планет в космическом смысле очень одиноки. Ближайшие звезды так далеки, что выглядят крохотными искорками, а свет более далеких звезд сливается в бледный туман. Самые быстрые из наших космических зондов долетят до ближайшей звезды лишь за десятки тысяч лет. Мы затеряны в космосе как маленький островок в океане.

Но не все звезды так одиноки. Примерно каждая десятая входит в состав скопления, содержащего от сотен до десятков тысяч звезд в области диаметром несколько световых лет. Фактически большинство звезд родилось в таких группах, которые обычно распадаются за миллиарды лет, а звезды разбредаются по всей Галактике. Что же наше Солнце? Может быть, и оно родилось в звездном скоплении? Если так, то наше положение в Галактике не всегда было таким одиноким. Оно стало таким лишь после распада скопления.

Все больше доказательств свидетельствуют вот о чем. Хотя обычно считается, что Солнце было единственным "ребенком", многие астрономы сейчас думают, что вместе с ним почти одновременно родилось около тысячи его "братьев и сестер". Живи мы на заре эволюции Солнечной системы, космос вокруг нас не выглядел бы таким пустым. В ту эпоху ночное небо было заполнено яркими звездами, причем некоторые сияли как полная Луна, а иные были видны даже днем. Глядя на них, можно было бы повредить зрение. Скопление, в котором, по-видимому, родилось Солнце, давно уже разрушилось. Я собрал доступные данные и на их основе попытался реконструировать его параметры. Это позволило мне рассчитать возможные галактические траектории его бывших членов, чтобы оценить, где они могут быть сейчас. Хотя они рассеялись и затерялись среди миллионов других звезд, их можно будет заметить с помощью европейского астрометрического спутника GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics), запуск которого намечен на 2011 г. Узнать их помогут орбиты и состав, подобный солнечному.

Симон Портегис Цварт

Источник: Sciam.ru