Способность узнавать лица передается по наследству

 


По мнению китайских специалистов, их открытие поможет объяснить неравенство когнитивных способностей у одного человека, страдающего определенными наследственными заболеваниями. К примеру, при дислексии человек с нормальным IQ не может овладеть навыком чтения, а страдающий синдромом Вильямса имеет низкий IQ, но отличные лингвистические навыки.

Для исследования были отобраны 102 пары монозиготных и 71 пара дизиготных близнецов в возрасте 7–19 лет. У однояйцовых братьев и сестер гены совпадают на 100%, а у двуяйцовых — только на 50%. Всем испытуемым на компьютерном экране демонстрировались черно-белые изображения 20 разных лиц, картинки менялись ежесекундно. Затем участникам показали набор из 30 снимков: 10 из них близнецы видели в первой части эксперимента, а 20 были новыми. Подопытные должны были отобрать фотографии уже увиденных ими лиц.

Оказалось, что близнецы из монозиготных пар справляются с задачей одинаково, а у двуяйцевых братьев и сестер результаты были различными. 39% различий в показателях ученые отнесли к генетическим эффектам.

Дальнейшие тесты подтвердили, что эта разница касается только узнаваемости лиц. В остроте зрения, общей способности распознавать предметы, памяти и прочих когнитивных функциях у близнецов больших различий не было.

В ходе третьего эксперимента, проводившегося на 321 студенте, выяснилось, что способность распознавать лица не коррелирует с IQ. Это значит, что за формирование данного навыка и за IQ отвечают разные гены.

Сейчас ученые проводят серию исследований, чтобы выяснить, наследуются ли и зависят ли от общего интеллекта и других когнитивных функций такие способности, как распознавание речи, осмысление цифр и навигация.

Подготовлено по материалам Live Science.

Источник: