Умирающая рыба-зебра спасает потомство с помощью «тревожных молекул»

 


Ранее ихтиологи уже изучали влияние, оказываемое «тревожными молекулами» на взрослых особей и молодняк, однако до сих пор никто не анализировал воздействие этих веществ на эмбрионы.

Исследователи из Университета Плимута (Великобритания) провели эксперименты с двумя видами рыбы-зебры. Как оказалось, после обработки «тревожными молекулами», собранными у мертвых взрослых особей, рыбьи эмбрионы обоих видов растут быстрее. Но есть небольшая разница: у представителей вида Danio albolineatus ускоряется развитие сердца, а у эмбрионов Danio rerio начинают интенсивнее формироваться мышцы.

В целом эксперименты показали, что под воздействием химического вещества функциональное сердцебиение у эмбрионов развивается почти на 10% быстрее, или на полтора–два часа раньше, чем обычно. Таким образом, с момента зачатия до выхода личинки из икринки проходит около 48 часов. По словам ученых, ускорение развития даже на час значительно повышает шансы личинки на спасение: ведь, находясь в икринке, эмбрион не может уплыть от хищника.

Исследователи считают, что изначально функции «тревожных молекул» были иными: они защищали от патогенных микроорганизмов и действовали как лечебное вещество, когда взрослая особь повреждала кожу. В процессе эволюции у химического соединения появилась вторая функция — предупреждение сородичей пострадавшей рыбы о потенциальной опасности.

Сейчас биологи пытаются установить, как ускорение развития эмбрионов влияет на рыбу-зебру в последующей жизни.

Подготовлено по материалам Live Science.

Источник: Компьюлента